Свадебные традиции от Древней Руси до современной России
Свадебные обряды и традиции у древних славян
Церемония бракосочетания – это в какой-то степени мистическое действо, ведь ещё вчера совершенно чужие и незнакомые друг другу люди после проведения определенного обряда вдруг становятся одной семьей, единым целым.
Как и большинство исторических фактов, о жизни древних славян в первую очередь мы узнаем из «Повести временных лет». Нестор летописец писал, что именно во время свадебного обряда проявляется нравственная сущность того или иного народа.
Поляне считались мирными людьми, которые почитали церемонию бракосочетания как священную, а мирную жизнь и взаимопонимание в семье – непреложным условием для будущей совместной жизни. Свадеб в то время не праздновали так, как сейчас празднуем мы. Невесту просто приводили в дом её будущего жениха.
У древлян же каких-то определенных моральных устоев не было, поэтому в этом народе было принято воровать невест. Вот только сложно утверждать, было ли это спонтанным решением или же между будущим мужем и женой были какие-то определенные договоренности.
Вятичи, северяне и радимичи, как правило, жили в лесах. Браков они обычно никаких не заключали, но зато они устраивали специальные представления и игрища, на которых представители нескольких поселений (мужчины) похищали для себя будущих жен. Тут также не исключено, что пары заранее договаривались о том, кто с кем будет. К тому же в этих народах было принято многоженство.
В основном все языческие свадебные традиции и свадебные обряды можно разделить условно на два типа:
- «ведение» жен, когда вслед жениху да и самой невесте несли приданное, что чем-то даже напоминает традиционный славянский брак;
- «похищение» невесты, грубый вариант, конечно, но он до сих пор популярен у многих народов даже сегодня.
С развитием общества развивалась и расширялась новыми традициями и свадебная церемония славян. По истечению определенного промежутка времени она приобретала определенный смысл и порядок. Также, начали появляться новые божества, а самым веселым и добрым из них был Ладо – бог благополучия и любви. Славяне поклонялись ему и в его день заключались чаще всего брачные союзы. Сегодня же таким днем можно считать день святого Валентина, когда все пары стремятся заключить брак именно в эту дату.
Брак на Руси во время христианства
Киевская Русь приняла христианство в конце IX века в 988 году. Новые свадебные христианские традиции входили в жизнь простого народа с большим трудом. Одно из самых главных нововведений – освещение брака в церкви. Правда, привить эту традицию славянам православной церкви до конца не удалось, и поэтому это правило не было обязательным, а каждый народ продолжал отмечать свадьбу как мог.
Многие свадебные обычаи и традиции были заимствованы из других народов. Так, к примеру, из Греции мы позаимствовали обряд обмена кольцами, а также фата (покрывало) на голову невесты, венки, свадебные свечи, и в конце ритуал соединения рук новобрачных.
Античных жениха и невесту было принято осыпать зерном, деньгами и хмелем, а наш русский каравай лишь переделанная древнеримская традиция.
Интересный факт: любовь и свадьба между собой никак не пересекались. Как считают социологи, брак по любви и взаимному согласию стал возможен лишь в начале XX века, когда женщины получили некоторые права. В древние времена же играли свадьбу не юноша и молодая девушка, а их семьи, которые хотели породниться ради взаимной выгоды. Так было заведено как у крестьян, так и у знати.
Время для свадьбы напрямую зависело от работ на поле или в хозяйстве, а помимо этого появились ещё и церковные запреты. Например, во время поста жениться было запрещено, также и накануне великих христианских праздников, во время Масленицы и Пасхальной недели, накануне пятницы или же среды, и, конечно же, в мае, так как в народе даже ходило поверье, что те, кто женится в мае, будет «всю жизнь маяться».
Жениться девушкам приходилось в возрасте 12-13 лет, но уже к этому времени они были полностью подготовленными хозяйками и знали все свадебные обычаи. Даже приданное уже было кое-какое накоплено для свадьбы. Самое главное для молодой невесты – суметь вышить своими руками подарок для своего будущего супруга, всем гостям и его семейству.
Древние народные свадебные обряды и традиции русские
Впервые друг с другом молодожены знакомились во время собственного венчания. Очень редко им везло, поэтому не случайно, что у славянок было столько «плачей». Народные свадебные обряды и традиции у славян состояли из нескольких этапов:
- Сватовство;
- Смотрины»
- Рукобитье (сговор) – определение и назначение даты свадебной церемонии, подсчет расходов и т.д.;
- Вытие – плач молодой невесты в доме родителей по поводу будущего расставания и грядущих перемен. На этом этапе мать расплетала косу своей дочери;
- Девичник – невеста все также продолжает плакать, подружки помогают ей доделать подарок жениху и его семье, а после девушку моют в бане;
- Выкуп невесты;
- Венчание;
- Свадебное застолье.
В Древней Руси каждому свадебному этапу соответствовал ряд традиций, которые выполняли определенные люди. Так, например, сваха должна была снять с невесты девичий венок, закрутить волосы и надеть на её голову уже кику (женский головной убор). Поверх которого надевали ещё и покрывало. Когда отец отдавал свою дочь мужу, он слегка бил её плеткой, чтобы мужа слушалась, а после передавал эту плетку её будущему супругу.
Свадебный пир был испытанием не только для гостей и их желудков, но и для самих молодых. Длился он, как правило, целых три дня. За столом для молодых места не было, поэтому они сначала принимали поздравления от всех своих родичей, а после отправлялись в специально устроенное для них свадебное ложе в сеннике с оберегами и символами.
На второй день свадьбы молодоженов уже садили за стол, а после застолья их вели в баню, сваха показывала всем желающим рубаху невесты, на которой должна была быть кровь в качестве подтверждения её невинности. На третий день свадьбы молодая новоиспеченная жена демонстрировала всем желающим свои хозяйственные навыки, а гости лишь изредка ей помогали.
Свадебные обряды и традиции России сегодня
В современной свадьбе соединились не только традиции славян, но и обряды современные, связанные с реалиями и возможностями нашего времени, а также красочные свадебные обряды других стран. Традиционные моменты современной русской свадьбы:
- Сватовство;
- Выкуп невесты;
- Регистрация брака в ЗАГСе;
- Венчание в церкви (по желанию молодых);
- Поездка или прогулка по красочным местам города с фотографом;
- Свадебный банкет с содержанием некоторых традиций (снимание фаты и надевание платка на голову, танец молодой жены и незамужних девушек, бросание свадебного букета и т.д.).
Особое значение у выкупа невесты, так как именно эта традиция, в основном, задает ритм всему празднику, так как он должен быть интересным, веселым и запоминающимся. В зависимости от фантазии организатора, его проводят в самых различных стилях: романтическом, пиратском, сказочном и т.д.
Свадьба – это одно из событий в нашей жизни, которое навечно остается в памяти молодых, а вот традиции в древности были направлены на охрану будущей семьи от различных бед и дурного сглаза.