Славянский погребальный обряд

Славянский погребальный обряд: как он проводился, его особенности и значение

Данные о том, как проводился славянский погребальный обряд, получены в основном от археологов и от зарубежных авторов. Славяне хоронили умершего по типу ингумации (то есть помещения тела в землю). Существовали два основных типа подобного погребения:

  1. Труп укладывался в позу эмбриона (без гроба). Так душа умершего быстрее могла обрести новую телесную оболочку

    (родиться заново).
  2. Труп сначала укладывали в гроб, а затем только закапывали. Это стали делать уже с приходом христианства.

Но чаще всего прибегали не к ингумации, а сожжению тела (или кремации). Это делали, чтобы душа усопшего вместе с дымом попала на высоту в Царство Мертвых. У обряда трупосожжения были следующие разновидности:

  • Сожжение на стороне: с последующим закапыванием костей (в урне или просто в землю), с последующим развеиванием праха.
  • Сожжение на месте захоронения: с укладыванием трупа на костер, с разжиганием костра над трупом (курганный тип погребения).

Самым популярным видом кремации было курганное. Как же проводился это вид трупосожжения?

Славянский погребальный обряд: как он проводился, его особенности и значение
  1. Вокруг курганов выкапывали небольшие круглой формы рвы. Внутри и вокруг кургана располагались деревянные облицовка и ограды соответственно.
  2. Перед самим захоронением в кургане разжигали огонь. Огонь, как верили древние славяне, очищал место.
  3. Затем труп сжигали (клали на костер), а остатки его складывали в горшок. Последний помещали в специальную камеру.

Трупосожжение с укладыванием тела на костер:

  • Сначала разжигали костер (Крада). Но перед этим нужно было выложить из дров (березовых или дубовых) прямоугольник высотой с человеческий рост. Внутрь этого сооружения помещали солому или ветки. В середину кладут покойника (на каком-нибудь настиле или даже в лодке). Рядом с ним укладывают еду, необходимые вещи и оберег.
  • Ближе к вечеру волхв (или жрец) поджигал Краду. Почему это делали вечером? Во-первых, закат солнца олицетворяет закат жизни. Во-вторых, солнце спускается в подземный мир (мир мертвых – Навь) именно вечером. В-третьих, душа сможет найти путь благодаря солнечному свету еще не до конца зашедшего солнца.
  • Есть также данные, что вокруг костра раскладывали сено, которое тоже поджигали.
  • Во время сгорания тела читали специальные молитвы.
  • Славянский погребальный обряд: как он проводился, его особенности и значение
  • После того, как тело сгорит, останки помещают в специальный горшок. Затем его ставят в маленькую избушку, стоящую на столбе. Столб у древних славян олицетворял грань между живыми и мертвыми. Верили, что душа усопшего продолжает находиться на столбе или рядом с ним (поэтому и делали мини-избушку). После того, как погребение стали проводить в виде ингумации, все равно ставили столбы. С приходом христианства они сменились на кресты.
  • Есть и другой вариант развития событий, когда горшочек с прахом закапывают в землю. Для этого копали небольшую ямку. Кроме праха в нее помещали еду, необходимые принадлежности, оружие. Это лишний раз подтверждает, что наши предки были уверены в существовании «жизни после смерти».

Вообще вид погребения или кремации сильно зависел от территории проживания. Ведь в каждом регионе были свои традиции и представления. Но изначально преобладало все же трупосожжение.

Некоторые особенности погребального обряда

Есть данные и о том, как выносили умершего из дома. Для этого приходилось разобрать часть одной стены, вынести тело через образовавшееся отверстие, а лишь потом залатать стену. Это все было обосновано: так душа не сможет вернуться в дом и беспокоить своих живых родственников.

Несли труп до места сожжения или захоронения с хвалебными словами, с плачем, но иногда и с песней. Славянский погребальный обряд: как он проводился, его особенности и значение Провожающие часто царапали себе до крови лицо, срезали волосы с головы. Такие ритуалы носили сакральный характер.

Были и особенности захоронения человека в зависимости от его возраста, пола и социального положения. Воинов обязательно хоронили с оружием, девушек и старых женщин – очень скромно, не используя большого количества украшений. Что касается женщин зрелых, то их хоронили в красивом платье, с многочисленными украшениями, а также бытовыми принадлежностями.

Завершение погребального обряда

Независимо от того, каким образом был похоронен человек (или сожжен), после этой церемонии приступали к тризне. Тризна – это завершающий этап славянского погребального обряда у восточных славян. в нее входили песнопения, танцы, трапеза (богатая, с обилием меда и спиртных напитков) и даже боевые состязания и игрища. Казалось бы, веселье несовместимо со смертью. Но славяне видели в этом символ жизненного расцвета, противопоставление мертвых живым. Проще говоря, тризна – это пир в честь умершего, сопровождаемый тем или иным элементом сражения (бой или битва с оружием). Сражения необходимы были для изгнания злых сил.

По некоторым данным, тризну совершали до сожжения тела. Во время тризны также омывали тело, наряжали его в хорошие одежды.

Надо сказать, что обряд погребения был очень важен для славян. Уже было сказано, что они верили в загробную жизнь. Поэтому проводить человека в мир иной нужно было в соответствии со всеми правилами.

Тайные обряды и ритуалы. Не повторять и на ночь не смотреть.

Наше сообщество

Подписка на новости