Научившиеся казаться

Научившиеся казаться.

Уверен, многие из нас любят вести беседы о литературе, фильмах или музыке. Как уверен я и в том, что многие из нас часто встречали собеседников, которые с умным видом рассуждали о некоем произведении искусства. Критиковали его, хвалили, называли шедевром. А чуть позже выяснялось, что наш собеседник вовсе не знаком с этим произведением. Если я и удивлён этим явлением, то только его масштабами. И они касаются не только подобных бесед, но буквально любой сферы современного общества.

Но сложно быть.

В своё время, в далёком детстве, я прочитал книгу замечательного автора Валентина Пикуля. Книга под звучным названием «Честь имею» надолго захватила моё внимание. И самое большое влияние на меня оказало название первой части книги. Оно гласило следующее «Лучше быть, чем казаться». В том возрасте, я понял его недостаточно хорошо. Осознание этого выражения, пришло ко мне позже. И вот это самое выражение, могло бы служить девизом для всей нашей эпохи. Могло бы, но не служит.

За последние несколько десятков лет, у нас выросло поколение тех, кто предпочитает именно казаться, а не быть. И с одной стороны, их можно легко понять. Чтобы кем-то быть, нужно стараться с полным напряжением сил. Нужно учиться новому, овладевать неведомыми прежде знаниями и навыками. Нужно тратить время и ресурсы на развитие. Развитие себя, как человека. Но это очень сложно. И теперь современное поколение молодёжи пользуется универсальным способом жизни в человеческом обществе. Оно, это самое поколение, отринуло понятие «быть», и полностью подчинилось понятию «казаться». Ведь для того, чтобы казаться, нужно затрачивать минимум усилий.

Мыльный пузырь.

Комфорт.

Что стало причиной такому явлению, его основой, фундаментом? На самом деле, всё просто. Мы слишком долго живём в комфорте. Хоть многим из нас и кажется, что жизнь наша далеко не комфортна. Но присмотритесь. Мы зарабатываем деньги и имеем возможность тратить некую их часть на то, без чего мы вполне могли бы прожить. Рестораны, суши-бары, кафе, модные салоны красоты, дорогие предметы одежды. Хотя, мы могли бы есть дома, а вещи в дорогих бутиках ничем не отличаются от вещей, которые продаются за гораздо более низкие суммы в обычных магазинах.

Многие ли из нас тратят излишки на то, чтобы выучить новый язык, приобрести новый навык, овладеть новой профессией? Единицы. Остальные же тратят деньги на удовольствия. Да и правда, зачем нам ещё учить английский, к примеру, если большинство наших знакомых знает его на уровне четвёртого класса. А в случае чего можно просто сделать умное лицо и казаться всем знающим человеком. Ведь для того, чтобы смеяться над английскими шутками по телевидению, вовсе не обязательно знать язык.

Наше общество научилось принимать всё как должное. В трубах должна быть горячая вода, в квартирах должно быть электричество, обязательно должен быть компьютер и стабильный курс рубля. А если всего этого нет, то всегда можно поругать правительство. Ведь оно нам должно. Мы живём на всём готовом. И смешно слышать, когда человек, поедающий бутерброд с дорогим сыром и ветчиной и запивающий это пивом, говорит, что на современную зарплату остаётся только выживать.

Ничего не делать.

Общество кажущихся лелеет лишь одну мечту. Мечту о том, чтобы жить как в сказке и ничего не делать. Серьёзно, мы ведь часто слышим фразы вроде «Сейчас бы миллион долларов, и можно всю жизнь ничего не делать». Мыльный пузырь. Нам наскучило даже казаться. Даже это для нас уже слишком тягостно. Мы хотим комфорта и бездействия. Как фикус в кадке.

Я знаю довольно большое количество людей, каждый из которых в своё время изображал обучение игры на гитаре. Был пик моды игры на гитаре, и естественно все хотели овладеть этим инструментом. Но многие вскоре поняли, что процесс обучения тяжёл, и поступили проще. Делали вид, что они учатся играть, ходили с гордым видом и всем рассказывали о своих мнимых успехах в данном процессе. Потом говорили, что им надоело это скучное занятие, и они решили его бросить. А некоторые пошли дальше, и до сих пор делают вид, что они умеют играть на гитаре. Простой пример, но очень наглядный.

А есть пример ещё проще. Часто в социальных сетях можно встретить группы под названием «современные парни» и тому подобное. Как правило, все они заполнены фотографиями молодых людей с рельефной мускулатурой. Эти люди кажутся сильными и красивыми. Но только кажутся. Тренажёр и всевозможные стероиды сделали их фигуры рельефными, но отнюдь не сильными. Отправь этих людей валить лес или добывать уголь, и вся их кажущаяся сила будет тот час видна. Но они же знают, что этого не будет.

Единственная проблема.

А что если завтра нам понадобятся молодые, сильные, умные и здоровые люди? Люди, которые все это время были, а не казались. Что делать тогда? Например, красивых девушек много видели в последнее время? По настоящему красивых. Не с дутыми губами, не с наклеенными ногтями и ресницами, не с нарисованными бровями. Мыльный пузырь. Таких, которые в Великую Отечественную уходили на фронт санитарками, снайперами и летчицами. Которым можно было доверять и которых можно было любить. И какими жёнами будут эти девушки, какими матерями? Кажущимися? Так что будем делать, в случае катаклизма? Мужественным ведь не притворишься, отвагу не изобразишь, силу рельефными мышцами не заменишь, да и знания гуглом тоже сложно заменить.

Что тогда остаётся? Надеется на тех, кто был, а не казался. А много ли их? Один из десяти, по самому оптимистичному сценарию. И не скажет ли он, этот один «Да ну вас. Я вам ничего не должен. Сами разбирайтесь»? Да нет, не скажет. Он ведь есть, был и будет. Он воспитывал себя, формировал. И для него есть что-то важнее его жизни, его тушки. Моральные принципы, жизненные установки и душа. И он твёрдо знает, что своих в беде не бросают. Даже если непонятно, есть эти свои или они просто ему…кажутся.

Радислав Гандапас - как себя реализовать в современном мире.

Наше сообщество

Подписка на новости