Архангел Михаил и Люцифер
«Биография» архангела Михаила
История архангела Михаила складывается из библейских и иудейских истоков образа, историй отдельных святилищ, посвященных архангелу, географии и каналов распространения его почитания, хроник его важнейших чудес и явлений, литургических форм культа и его изображений. Согласно этим компонентам, этому архангелу присущи ряд функций. Например, в древнерусских представлениях ему принадлежит особая роль в борьбе добра и зла, ангелов света и ангелов тьмы. В православии и в католицизме архангел Михаил считается предводителем небесного воинства, покровительствующий земным правителям и защищающий целые государства. В нем видят победителя Люцифера, заступника, целителя, грозное оружие Божьего гнева. Изображение архангела Михаила наиболее индивидуализировано, так как он наиболее почитаемый и наиболее чаще, чем другие ангелы вступал в общение с людьми.
Его библейская «биография» насыщена различными явлениями и чудесами. Христианская традиция связывает с ним воинские подвиги даже тех ангелов, которые не названы по имени в Библии и вводила его в те сцены, в которых ангелы не фигурировали. Фигура архангела Михаила выполняла как традиционную роль ангела (Божий посланник, посредник между Богом и человеком), так и особую (защитник Израиля, проводник в иной мир, борьба с Дьяволом (Люцифером).
Функции архангела Михаила опираются не столько на библейские тексты, сколько на иудейские и раннехристианские апокрифы. Так как фигура архангела пришла с Византии на Русь, то она представляет собой своего рода соединение иудейско-христианского наследия с мифологией языческого древнерусского народа, который приняв христианство перенесли на Михаила некоторые черты старых божеств.
История архангела Михаила – это история возвышения. Как отмечалось выше за ним закрепилась особая роль и он стал одним из главных в иерархии архангелов (по Библии и апокрифам их было четверо – Гавриил, Рафаил, Уриил), хотя можно встретить информацию о том, что их было трое или даже семеро.
В мире насчитывается около пятнадцати храмов, посвященных архангелу Михаилу. Восточная церковь около 400 года в честь памяти о чуде в Хонех архангела Михаила, установила в его честь праздник (современное 21 ноября), а в 813 году католическая церковь (если быть точными, то Карл Великий) также установили праздник (современное 29 сентября).
Битва архангела Михаила и Люцифера
Борьба с Дьяволом (Люцифером) соединяет все аспекты культа архангела Михаила. Да и само его возвышение в ранг воеводы ангельских сил неразрывно связано с тем, что в нем видели победителя Сатаны.
Роль архангела Михаила в противостоянии с Дьяволом не исчерпывается его космической победой в первые дни творения. Он сверг с небес Мятежника в начале времен и в конце времен призовет всех умерших от века восстать на Страшный суд. Однако в промежутке между этими двумя крайними точками, в котором заключается вся история человечества, он продолжает вести битву с Дьяволом.
Ангел смерти
Главная «заслуга» архангела Михаила не только в том, что он сверг с небес Люцифера, но и в том, что он является проводником по загробному миру и всячески противостоит козням бесов, которые ходят захватить души умерших. Тем не менее по многим апокрифам приход Михаила возвещает людям, что их земные дни истекли и забирает их души на небеса, то есть по сути он является ангелом смерти.