История Византийской империи

история византийской империи

Понятие Византийской империи предполагает образование, отдельное от Римской империи. Византийцы, однако, называли себя римлянами, а свое государство Романией.

Константинополь был столицей Римской империи со времен правления Константина, и центр притяжения Средиземноморской цивилизации сместился на восточные берега задолго до окончательного падения Рима. Город занимал стратегически важное положение, он контролировал торговые пути между Европой и Азией, а также проход из Черного моря в Средиземное.

Когда в 476 году вождь германцев Одоакр сместил последнего западного императора Ромула Августа, византийский император Зенон стал единственным наследником Римской империи. Одним из самых значительных его деяний было убедить вождя остготов Теодориха, который угрожал сделать на востоке то же, что другое варварское племя сделало на западе - отправиться завоевывать Италию, а не захватывать часть Восточной империи.

Завоевания и потери империи

Первым императором, который попытался вернуть захваченные территории на Западе, был Юстиниан, который правил в 527-565 гг. Его армии отобрали Северную Африку у вандалов и завоевали большую часть Италии. В дополнение к этим завоеваниям Юстиниан оставил значительное культурное наследие в форме величественных церквей и тщательную кодификацию римского права.

На Востоке, однако, дела шли не так гладко. Персидские Сасаниды нарушили заключенный с Юстинианом мир в 540 г., вступили на территорию империи, захватив город Антиохию. За этим последовала серия военных столкновений; они продолжались до тех пор, пока император Ираклий не одержал решающую победу над персами в 628 году. Но не успел он установить контроль над восточными территориями, как вторглись мусульмане-арабы, и император потерял свои восточные провинции, перешедшие под власть Ислама.

В течение четырех лет, в 674-678 гг., Константинополь был осажден. Он устоял благодаря секретному оружию – греческому огню, воспламеняющейся жидкости, использовавшейся как огнемет, состав которой остается тайной и по ныне.

Помимо арабов империя противостояла множеству врагов, включая лангобардов в Италии и болгар на Балканском полуострове, но тем не менее Византия выстояла. Ираклий ввел систему управления, при которой империя была разделена на военные провинции, назвавшиеся «фемы», каждой из которых управлял независимый стратег, или генерал.

Православие Византии

Несмотря на постоянную нестабильность империи и периодические вспышки чумы, город Константинополь был самым большим в мире. Часть его силы заключалась в его значении как центра христианства.

Византийская церковь была ортодоксальной – в отличие от других различных форм восточного христианства, которые она считала еретическими. Тот факт, что император считался представителем Юга на земле, давал ему огромную власть, но мог также вызвать серьезные проблемы.

византийская церковь

Лев III, который правил в 717-741 гг., запретил иконы, говоря, что им поклоняются как идолам. Это стало известно как иконоборчество. Империя восстала и иконы были восстановлены, чтобы их могли «почитать», но не поклоняться им. Противоречия подобного рода увеличивали разрыв между церквями Востока и Запада.

Возрождение и гибель Византийской империи

Византийские императоры, или «македонские» императоры возобновили успехи империи в конце –XI начале XI вв. Она возвратила себе контроль над Адриатическим морем, Южной Италией и всей Болгарией. Города росли и процветали, торговля расширялась, шла оживленная культурная и интеллектуальная жизнь. Но после 1025 года Византия снова столкнулась с трудностями, и падение Византийской империи было предречено.

Несколько слабых правителей после Василия II привели к ослаблению некогда мощной армии. В то же время империя столкнулась с новыми амбициозными противниками – норманнами, которые к 1071 году захватили Южную Италию. Но самая большая угроза шла со стороны турок-сельджуков в Малой Азии (современная Турция).

К 1080 г. Большая часть Малой Азии была потеряна, и начался гибельный упадок Византии.

В отчаянии император Алексей посылал послов в Западную Европу, прося помощи. Результатом стала серия военных экспедиций, известных как крестовые походы.

Но вместо того, чтобы помочь своим восточным братьям, крестоносцы в основном преследовали собственные интересы. Предназначенный для оказания помощи Константинополю четвертый крестовый поход был самым катастрофическим событием в византийской истории. В 1204 году армия крестоносцев, которая, как считалось, находилась на пути для защиты Святой земли, зверски разграбили Константинополь и разорила империю.

Наше сообщество

Подписка на новости