Чудеса древнерусской были об острове Буяне

Чудеса древнерусской были об острове Буяне

Невиданное диво острова

Среди русского фольклора существует история о том, что некогда миру был представлен остров, полный чудес и диковинных вещей. Он окружен бурной водой Моря-океана, а в глубине острова над просторами его широт высится гора,

именуемая Мировой. Так в традиции наших былин закрепился остров Буян. Представление этого острова древним славянам стало священным, неся в себе конкретный смысл, первичный. Потому как это «первая земля», которую подняли волны древнего океана. А также к этому объекту причастна и мировая ось, а где-то среди равнин Буяна из-под земли бьет источник, чьи ручьи несут в себе экстракт вечного бытия.

В образном понятии остров есть вместилищем «семени» ныне и когда-либо жившего в мире. Помимо этого остров заключает в себе могущество природных сил — силу весенних гроз, грома и беспощадного ветра. Говорят, что Буян полнится такими дивами, как змей, которого кличут самым старшим, всем змеям змеем, а птица, что живет там — сама «всем птицам птица». Там и дуб есть могучий. Ему надобно хранить единство трех миров: подземного, небесного и земного. Под дубом покоится камень всех камней, который в фольклоре прозвали камнем Алатырем. Животворящие родники бьют из-под толщи Алатыря, они питают землю, даруют ей урожай. Оттуда проистекает начало всех рек на земле. Твердость Алатыря не знает сравнения, а сам он еще и заветно хранит колыбель всего сущего на земле. Потому охотники до клятв дают слово на имени этого русского камня-богатыря. От того так, что в нем сокрыта могущественная сила, которой конца нет.

Гиперборея прошлого и настоящего

Речь идет о Гипербореи или Арктиде, или о Даарии. И находился он некогда на затонувшем материке, что омывался водами Северного Ледовитого океана.

Гиперборея

Что касается вымышленности данного объекта, то стоит заметить, что это отнюдь не сказки. Потому как порядка двадцати тысяч лет назад северный полюс имел другой климат, гораздо более теплый. Но последующая история рассказывает, что через десять тысяч лет климат сменился, причем довольно резко, последовало опускание земной коры в районе Северного полюса. Это опускание происходит и поныне. Правда, в несколько замедленном виде. Как раз многое из таких утверждений указывал в своей работе Трехлебов «Кощуны Финиста». Здесь можно многое почерпнуть о нашей письменности, прародине, очень точно и лаконично выделена часть о расселении, что закреплено рядом научно-доказанных фактов а также свидетельствами многих людей.

Однако, у русичей еще одним Буяном стал остров Руян, который ныне именуется как Рюген.

Остров Руян расположен близ датского побережья, и его площадь исчисляется порядком 1000 квадратных километров.

Королевский титул и след в истории правителя священного острова

Как гласит древние письмена историка Герарда Меркатора, из его «Космографии», остров был обитаем людьми, что поклонялись идолам, и звали их «ранами» или «рутенами» (руги и руяне). Их прозвали другме народы лютыми воинами, потому что были требовательны к военному искусству, вели жестокие бои с христианами, отдавали жизни за своих богов, облаченных в идолов. Потому все близлежащие государства редко терпели их, за их грозность. Также указывается, что языком они владели «вандальским», то есть — славянским. Они не были заинтересованы в учении грамоте, так как у них уже была своя.

Есть и такие свидетельства все того же труда «Космографии», что славные воины рутены облагали налогами все Поморье, в то время как самим дань платить не приходилось. Также Гельмольд указывает, что они пренебрегали такими доходом как хлебопашество, всегда видя преимущество в морских походах, откуда и получали средства к обогащению.

Да и титулом короля в то время мог похвастаться редкий правитель русов. А вот правитель Руяна, единственно из всех славянских правителей именовался титулом короля. Например, немецкие документальные архивы содержат записи о том, что среди славянских правителей было только два, что носили такой титул — один был владыка Восточноевропейской державы, ну и другой, как уже было сказано раньше — правитель маленького острова недалеко от побережья Балтики.

Занятно, что правителей таких государств, как Польша и Чехия они считали мелкими людьми и именовали их не иначе, как просто князьями. Киевские русы у них значились как руги. Жителей острова Рюгена правильно было называть рутенами либо русинами.

Также, по словам нашего российского ученого, вполне вероятно, что титулом правителя острова можно было считать титул «Кагана», который по праву считается самым высшим в славянской традиции.

Также, если верить сообщениям Ибн Русте и Гардизи, то владыка у руян носил титул «Хакан-рус». Что значило «хакан» — императорский титул. Стоит отметить, что на востоке таким титулом именовали царей-жрецов, священных владык. Также все это, с других источников, характеризуется и тем, что характер власти правителя острова был не только сугубо военный, но и священный в частности. Некий Саксон Грамматик дает нам представление, до какой же степени было высоко почтение среди славян их правителя священного острова. Так говорится, что некогда был случай набега ругов-русинов но соседние земли. Когда князь русинов, которого звали Яромиром, попал в схватку с двумя воинами соседнего славянского племени, то один из них был убит мгновенно, другого же князь Яромир поверг в ужас. Когда второй воин случайно увидел с кем ему предстоит сразиться, тот бросил оружие на землю с кроком «Вот он, священный хакан-рус!»

Особенности жителей Руяна

Те арабы, коим довелось быть гостями в землях священного острова, поражались гостеприимству здешних обитателей. И такой автор некой хроники второго века, как Адам Бременский, будучи на острове, писал лесные и теплые слова в адрес славян, они-то были соседями германских племен. Он говорил, что тамошние славяне были чрезвычайно гостеприимными и в их роду чтилось уважение старших, что несомненно порадовало гостя. Своих славяне никогда не бросали в беде и нищете также. Всех немощных и старых было принято брать на попечение. Потому как забота о ближнем (прежде всего — старых) является среди славян главной их добродетелью. Относительно самих руян Бременский еще добавил, что они представились ему храбрым славянским племенем, без которого (руян), не решался ни один закон, ни одно общественное постановление. И все по тому, как гласят культурные корни и сама культура в целом — руяне были с тесных отношениях с богами, а некоторые даже утверждают, что и вовсе с демонами.

Новоиспеченный Рюген — главная святыня балтийских славян

остров рюген

Также общеизвестно, что приблизительно на северной оконечности острова, где расположен небольшой полуостров Витов, сосредоточено самое святое место славянской культуры острова — остатки святилища Святовита и также ряд общественных и жилых построек. По многим источникам сказано, что именно это место и есть местом, где когда-то было возведено сооружение под названием крепость «Аркона». Эта город-крепость стояла на, простирающемся на многие десятки метров, крутом берегу, которые белел меловыми скалами. И все это возвышалось на бурными водами темно-синего моря. Эти воды несли купеческие корабли и рыбацкие лодки в гавань, которые следовали древнем торговым путем из Северного в Балтийское море.

Вот так, спустя столько столетий, этот остров, от Руяна до Рюгена, попеременно был под знаменами, то датчан, то шведов, то немецких князей. Однако все равно этот остров несет в себя свое славянское начало. До сих пор на мысе Аркона виднеются отчетливые останки некогда древней крепости славянской культуры — след славян в Балтике.

Потому так важен и ценен этот образ — балтийского славянства и его регалий. Сюда, на этот остров, взывали своими молитвами даже ильменские словене. И сколько бы сот лет ни прошло, уже их потомки творили новые молитвы, всячески уповая на божественную силу острова в борьбе с нечистью. И такие призывы не оставались не услышанными. На них всегда был ответный клич. И наши сородичи, варяги-русы, приходили на помощь. Так, наши кровные соплеменники, Рюрик, что прослыл родоначальником государей, помогали нам родить и скреплять наше государство, державу Сынов Сокола.

Наше сообщество

Подписка на новости