История водки на Руси

История водки на Руси

У русского народа в его культуре и жизненном укладе изначально не было места для водки, и завезенный продукт не пришелся здесь по вкусу. Генуэзские купцы, доставившие водку в Россию в четырнадцатом веке, были удивлены довольно прохладной встречей напитка, который пользовался такой популярностью в Европе. Употреблять ее соглашались лишь в качестве лекарственного средства и то, разбавленную водой. Попытки привить любовь к алкоголю продолжались и полвека спустя – ко двору молодого Василия Второго вновь доставляют водку, и вновь удивляются непонятной «отсталости» московитов от европейской цивилизации в этом вопросе.

Сложная ситуация в России, раздор из-за внутренних междоусобиц, проблемы власти и тонкая дипломатия с Ордой оставляли мало места вопросам дегустации напитков, привезенных из-за границы. Пьянство на Руси не упоминалось на протяжении полутора столетий от того момента, как начался ввоз спирта. Национальными напитками считались хмельной квас и медовуха.

Взгляды, устремленные на Россию к пятнадцатому веку едва ли можно назвать дружелюбными. Европа надеялась, что силы России помогут обуздать Турецкую империю, Польшу и Швецию. Страну нужно было использовать и в то же время не позволить разрастаться ее величию.

С пятнадцатого века, сразу после первой выгонки спирта, в истории России была введена первая монополия на все алкогольные напитки, не исключая мед и пиво, которые прежде совершенно не подвергались налогообложению. Итак, производство спиртных напитков становится государственной прерогативой, а на их употребление водятся жесткие ограничения и запреты.

Записки европейских путешественников тех времен характеризуются высокомерным и пренебрежительным отношением к своим соседям. Не европейцы предстают в них как дикий и грязный народ. В этом и состоит идеологический замысел. Потенциального конкурента, представляющего известную угрозу, следует сперва опорочить и унизить его человеческое достоинство. Деморализованного противника куда легче подчинить, чем сильного духом. Чуть ли не каждый путешественник уделял внимание описанию употребления вина в России, хотя ни в одних заметках нельзя найти категоричных утверждений о пьянстве в России. «Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мёд и пиво», — писал Сигизмунд Герберштейн (1527 г.). «В Московии же нигде нет кабаков», — говорил Михалон Литвин (1550 г.).

Что же это за европейские чемпионы по пьянству без кабаков! Но уже с шестнадцатого века хлебное вино (как называли в ту пору водку) получило достаточное распространение в России. При царе Иване III, когда право изготовления алкоголя принадлежало казне, организовывались новые формы питейных заведений – корчмы. Содержание корчмы становилось вознаграждением для царских вельмож, которые ставились «в кормление с корчмами» как воеводы. Вот так и свершилось начало зарождения пьянства на Руси. И спаивать собственный народ, как получается, стало собственное правительство.

Наше сообщество

Подписка на новости