Крепкий алкоголь. Появление и распространение

Крепкий алкоголь. Появление и распространение.

Существует утверждение среди современного общества о том, что пшеничный спирт, а также вино появились именно на Руси, но это совсем не так. В далекую Римскую эпоху еще в Галии были упоминания о спирте из выжимки, эту технологию дистилляции евреям подарили арабы. Именно арабы подарили евреям слова «спирт» и «алхимия».

Если вино своим появлением обязано желанию выпить, то происхождение спирта скорее объясняется стремлением нравиться. Арабы разводили черный порошок, кипятили раствор и конденсировали полученный пар, чтобы, когда он загустеет получить краску Кхоль, которую женщины использовали как подводку для глаз.

Арабские алхимики сумели получить спиртовой дистиллят методом возгонки и охлаждение паров этилового спирта еще около 800 года нашей эры. Такое открытие позволило им производить алкоголь из самого разнообразного сырья. Получившемуся продукту было дано название такое же, как и косметическому средству – Аль-кхоль, так как способ производства у них не отличался.

Известна также интересная информация о том, что в Китае, независимо от арабов придумали перегонку на спирт риса и различных овощей. Но, как и арабский алкоголь, китайская водка и японские саке были довольно слабыми напитками, порядка двадцати градусов.

А вот уже в Европе крепкие напитки делались на основе винного спирта с добавлением воды. Виски и коньяк 40-45%, а джин – до 70%.

Загадочное происхождение водки позволило приписывать ей магические свойства. Для улучшения вкуса и усиления медицинского воздействия в водку добавляли разнообразные плоды и растения. Упорно экспериментируя с полученной «аква вита» монахи и алхимики изобрели первые ликеры к началу четырнадцатого века. Продолжая свои исследования, они создали множество рецептов настоек, ликеров и эликсиров, формулы которых передавались по секрету от одного поколения к другому. Прорыв в этой области был совершен после того, как в Европу завезли тростниковый сахар с Антильских островов и специи с островов Океании. Эти ингредиенты позволили усовершенствовать и бесконечно разнообразить вкус и букет ликеров.

Наше сообщество

Подписка на новости