Проигравшие до сражения

Поражение до начала боя.

Всем мы знаем о том, что в 1223 году, Русь пережила одно из самых драматичных событий за свою историю. Событие, которое послужило началом того, что позже получило наименование «иго». И этим событием была битва на реке Калке. О ней написано во всех учебниках истории. Храбрые русские князья, злобные и хитрые монголы.

Но, все мы понимаем, что официальная история, это несколько подкорректированная версия правды. Так как же всё было на самом деле? Могло ли не быть битвы на Калке? Или, если она была неизбежна, могли ли мы в ней победить?

Причины поражения

Как правило, причины поражения в конфликте лежат за много лет до самого конфликта. В первую очередь, причины поражения на Калке лежат в том, что мы привыкли называть раздробленностью.

На самом деле, одного слова мало, чтобы передать всё то, что творилось тогда на Руси. По сути, Русь превратилась в площадку, на которой сходились в жестокой схватке амбиции русских князей. Зачастую, они не были направлены не на завоевания земель, не на укрепление своей власти или достатка. Чаще всего, мотивом становилась месть. Месть одного князя, другому. И какое бы разорение не принесли монголы на русскую землю, они всё же не могли бы сравниться с князьями этой земли. Ибо монголы были чужими, а князья, своими.

Поражение до начала боя.

Так, в 1203 году, Рюрик Ростиславович Смоленский в союзе с половцами взял и разрушил Киев, который оборонял Роман Волынский. Сделал это Рюрик с подачи уже почившего тогда Игоря Святославовича Черниговского. Рюрик, бывший русским князем, нанёс Киеву непоправимый урон, разрушив, в том числе, Десятинную церковь и Киево-Печерскую лавру, и предав сам Киев огню. И такое творилось повсеместно.

Непростительная ошибка

Одной из главных причин того, что монгольские тумены побеждали противника, даже при численном превосходстве последнего, является то, что монгольская держава проходила эпоху становления. В среде монгольского воинства, были энергичные люди, которых более своей жизни интересовали слава, держава и победы. Русский же этнос, проходил стадию старения.

Но зачем монголы пришли на Русь? Во главе монгольской армии, пришедшей на Русь в 1223 году, стояли два ближайших нойона Чингисхана, Субэтэй и Джэбэ. А на Русь они пришли за половцами. Точнее говоря, за меркитами, которых половцы приютили у себя, и которые были врагами монгольского хана.

Отношения же половцев и русских князей, были довольно сложными. Достаточно сказать о том, что князь галицкий Мстислав Удатный приходился зятем половецкому хану Котяну. Важно будет сказать о том, что монгольские военачальники вовсе не искали вражды с русскими князьями. Напротив, они послали послов с целью убедить русских не защищать половцев, ибо «они пастухи наши». То есть, пытались решить дело миром.

Поражение до начала боя.

И тут, русские князья, привыкшие убивать своих братьев в борьбе за власть, совершили непростительную ошибку. Пользуясь терминологией Льва Гумилёва, они, неспособные на решения пассионарные, прибегли к решениям субпассионарным, и казнили монгольских послов. Мало того, что это было дикостью с точки зрения дипломатии, так подобное действие нарушало закон Чингисхана Ясу. Согласно этому закону, русские князья предали доверие монгольских послов, а подобное, каралось смертью. Но русские князья даже не знали о подобном законе.

Неотвратимое поражение

Русское войско, сражавшееся на Калке, не имело даже единого командира. Каждый из участвовавших в битве князей сам командовал своей армией. В то же время войско монголов выступало единой, организованной силой. Несмотря на численное превосходство русской армии, которая насчитывала около восьмидесяти тысяч человек, и вчистую уступающую ей по численности монгольскую армию, которая состояла из двадцати тысяч человек, русские и половецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Русские князья действовали каждый по своему желанию, и заботились не о победе, а больше о своём авторитете и наживе. И вот результат.

Мало того, князь Мстислав Удалой, бежавший после битвы за Днепр, испортил все ладьи, оставшиеся на берегу, тем самым обрекая на гибель всех тех, кто отступал вслед за ним. Князь Мстислав Киевский, по своей собственной воле, привёл отступающее войско в ловушку. Он расположил своих солдат на возвышении, откуда не имелось доступа к воде. Монголы, с помощью предателя Плоскини, убедили Мстислава сдаться, обещая не проливать крови его и его воинов. Обещание своё они сдержали. Поражение до начала боя. Они уложили князя и его воинов под деревянные настилы, на которые уселись пировать. Князь и сотоварищи погибли, но кровь их на землю не пролилась.

Собственная вина

Можно по-разному относиться к битве на Калке. Можно по-разному оценивать личности Субэтэя, Джэбэ, и русских князей. Но неоспоримо одно, вина за поражение на Калке лежит на самих князьях земли русской. Она произошла по их глупости и их бестолковости. Монголы же лишь наказали Мстислава Киевского и всех остальных князей за обман, за страшный грех убийства доверившихся им людей. Причём наказали, не руша клятву о непролитой крови.

В то же время русские правители, даже с политической точки зрения, совершили неразумную подлость, убив тех, кто явился на переговоры и никак им не угрожал. И даже уходя с поля боя, князь с неподходящим ему прозвищем «Удалой», так жаждал избавиться от монгольской погони, что обрёк на гибель всех тех русских воинов, кто пытался сбежать вслед за ним. Так закончилась первая встреча двух разных народов.

Позже монгольские тумены вернутся на Русь под предводительством хана Батыя. И Русь, погрязшая во внутренних дрязгах, вновь совершит массу ошибок, подставив себя под монгольский удар.

История Государства Российского. Битва на реке Калке.

Наше сообщество

Подписка на новости