Эпоха Просвещения в России

эпоха просвещения

Если кратко говорить о эпохе Просвещения, то уже по названию понятно, что связана она с интеллектуальным движением и своего рода противоречием между безграмотным (малограмотным) активным населением и образованной властью. В России, в отличие от Европы, просветительские идеи исходили не от населения, а от власти.

Просвещение в России началось еще при Петре I. Петр Великий не только сам постоянно учился и усваивал полезные умения и навыки, но и принимал меры по поднятию культуры и уровня образованности российского общества (переводились иностранные книги и печатались на общедоступном разговорном языке, открывались школы, была открыта академия наук, музей, произошли многочисленные изменения в быту, обычаях, этике и т.д.).

Мировоззрение эпохи Просвещения в России и Европе

Идеи эпохи Просвещения в России и в Европе сводились к понятиям социального равенства и свободы. В центре внимания просветителей был человек с его естественными или природными правами (право на жизнь, свободу мысли, совести, религии, справедливость, братство, милосердие и т.д.). Идеологами русского просветительства были М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, Я.П. Козельский, А.Я. Поленов, И.А. Крылов, и другие. Они пропагандировали общественную ценность человека и торжество разума.

Культура эпохи Просвещения в России – философия, литература, архитектура, скульптура, живопись и музыка.

Философия эпохи Просвещения в России носила ярко выраженный гуманный характер и имела ряд национальных особенностей, таких как:

  • начала развиваться позже, чем западная философия;
  • тесно связана с художественной литературой;
  • историософичность;
  • эпоха просвещения
  • космизм;
  • обращена к судьбе человека и его внутреннему миру;
  • увлечена идеалом христианской любви.

Яркими русскими философами данной эпохи можно назвать М.В. Ломоносова, Н.А. Радищева, Г.С. Сковороду.

Эпоха Просвещения в литературе России послужила ее стремительному развитию. Классицизм был основным литературным направлением этой эпохи и провозглашал, в первую очередь, идеи патриотизма и служения родине. Именно в 18 веке в Российском государстве в обиход входят такие слова как патриотизм и патриот.

В это время была создана новая художественная литература с очень развитой системой жанров: роман, повесть, трагедия, комедия, басня, ода, элегия. Известными авторами этого периода были драматурги Я.Б. Княжнин, А.П. Сумароков и В.В. Капнист; А.Н. Радищев (роман «Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность»); Г.Р. Державин (писал стихотворения и оды).

М.В. Ломоносов также внес весомый вклад в развитие литературы - он не только писал тематические оды на проблемы государства, но и создал совершенно новое стихосложение.

Также в этот период в литературе России зарождается художественно-реалистичное направление. Д.И. Фонвизин (комедия «Недоросль» и «Бригадир») - наиболее яркий представитель этого стиля.

Еще одним литературным направлением, которое начало развиваться в конце 18 века, был сентиментализм. Связан этот стиль с именем Н.М. Карамзина и его произведением «Бедная Лиза».

эпоха просвещения

В эпоху Просвещения семимильными шагами развивались и процветали:

  • архитектура (можно выделить таких русских мастеров, как М.Г. Земцов, М.О. Аничков, И.К. Коробов, П.М. Еропкин, М.И. Чоглоков, И.П. Зарудный, Д.В. Ухтомский, М.Ф. Казаков, В.И. Баженов);
  • живопись (знаменитые мастерами портрета А.М. Матвеев, И.Н. Никитин, а гравюры – А.И. Ростовцев и А.Ф. Зубов);
  • скульптура (к известным скульпторам относятся Ф.И. Шубин, М.И. Козловский);
  • музыка (композиторы И.Е. Хандошкин, Д.С. Бортнянский);
  • профессиональный театр.

Таким образом, Россия в эпоху Просвещения приобрела мировое интеллектуальное наследие, и, в свою очередь, создала мощную светскую культуру и памятники мирового уровня.

Вкус Просвещения

Наше сообщество

Подписка на новости