Культ мяса

культ мяса

Гастрономическая культура XXI века.

Пол Маккартни скажет вам, что ваше вегетариантство начнется, пожалуй, с посещения скотобойни, потому что, только оснастив скотобойни стеклянными стенами, можно в живую увидеть происходящий там ужас. Да Винчи, например, в своих записках упоминал, что мясо вызывало у него отвращение, потому он рано перестал его есть еще в раннем возрасте. и возлагал большие надежды на свое предшествующее поколение, с тем, чтобы оно по-иному стало смотреть на убийство животных, а именно — как равных. Понемногу начинаешь верить в эти слова. И это не только из-за эстетической составляющей — боязнь крови, убийства животных и прочее. Уже сейчас культ неприятия животной пищи борется с культом мясоедства, делая при этом заметные успехи. Так называемая «мода» вегетарианства приобрела заметную тенденцию. Но ее усилий все равно не достаточно. Так почему же старое поколение так упорно борется со своими привычками?

Особенности нашего пищеварения

Так зачем же нам ограничивать себя? Во-первых, это — наше с вами здоровье. Определите для себя приоритет сами. Смотрите. Человеческая пищеварительная система полностью предопределена непосредственно под растительную пищу. Почему? Это прослеживается в самом элементарном, в строении кишечника, а точнее — в его длине. У человека длина кишечника составляет около 4 метров. В тоническом состоянии — что это такое? Тоническое от слова тонус — длительное и устойчивое поддержание состояния сокращения при ничтожной затрате веществ и энергии. Следовательно, противоположностью этому состоянию кишечника есть атоническое. В этом случае кишечник имеет протяженность гораздо большую, а именно — 6-8 метров. Но этот вариант нас мало интересует, так как он касается летального исхода. Цель этого наблюдения вовсе не шокировать или же как-то расстроить. В чем суть — общая протяженность кишечника у травоядных особей превышает длину их тела, у некоторых даже в шесть раз (вспомните корову, длина желудочно-кишечного тракта которой приблизительно в восемь раз больше ее тела) Это необходимо, чтобы процесс получения питательных веществ из растительной пищи был максимально эффективным. Отсюда вы сможете сделать вывод — растительная пища переваривается дольше. У хищников все совершенно иначе — их обмен веществ позволяет им иметь более простую конструкцию пищеварения, потому как им нет надобности переваривать пищу так долго. На примере того же семейства кошачьих, чьи видовые особи в основном имеют длину кишечника не более 2 метров.

Аппендикс

К слову будет упомянуть наличие аппендикса. Его определяют как обычным рудиментарным отростком у человека. Зачастую он не более 20 см при минимуме 3 см. в среднем же его размеры составляют 7-8 см, в то время как у тех же кошачьих он отсутствует совсем. Та же лошадь, не имея, такой надобности в «излишних метрах» кишечника, имеет величину аппендикса равную 35 л. За счет этого компенсируются затраты на переработку пищевых масс. Здесь они снабжаются необходимыми симбиотическими микроорганизмами. Такой принцип наблюдается в сложном желудке жвачных. Это на несколько порядков выше любых других жвачных.

Челюстной аппарат

И что касается ротовой полости, которая играет в этом наблюдении не последнюю роль. Вы никогда не задумывались о том, зачем людям иметь коренные жевательные зубы? Да, у нас есть передние резцы. Но это вовсе не говорит о нас в пользу хищников. Наша челюсть сконструирована так, чтобы мы могли тщательно пережевывать пищу, обогащая ее при этом питательными ферментами для дальнейшего переваривания в желудочно-кишечном тракте. Вы можете сказать, что это просто очередной софизм по поводу наличия рудиментарности, и она просматривается в каждом живом существе. Это так, но отчасти. Рудиментарность не новость, ее можно проследить где угодно. Только рудиментарный потому и рудиментарный, что не играет никакой роли в жизненно-важных функциях вашего организма.

Продукты, на которые стоит обратить внимание

В первую очередь, займитесь замещением животных белков растительными. А это всегда была соя, грибы, бобовые всех видов, фасоль, орехи, семена льна, льняное масло.

Те же бобы содержат до 20% протеина. Их отлично можно подавать с рисом и соусом. Либо просто класть в салат. Обратите внимание на рисовую лебеду, она же кинва или киноа. Это южноамериканский злак, в котором в достатке можно найти марганца, магния, железа и меди. Рисовая лебеда содержит также около 20% протеина. Этот продукт напоминает семечки кунжута. Иногда можно встретить вариант прессованных батончиков. Готовить такое дело очень просто — промыть в воде и варить около 10 -15 минут.

Возможно вы не знали, что семена подсолнечника состоят на 25% из чистого белка. Грецкий орех — на 20%, а то и 30% содержит в себе тот же белок. Помимо этого в нем есть необходимый комплекс кислот, включая омега-3. но с орехами нужно быть предельно осторожными. При большом употреблении они могут вызвать раздражение и воспаление миндалин, сыпь во рту, головная боль. Пусть это орехи и состоят также из легкоусавиваемых углеводов, но есть их следует не более 30-50 г. в день.

Также вы найдете в грецком орехе полезные жирные кислоты, витамины РР, В1, С, К, В2, Е, провитамин А, дубильные вещества, фитонцидное вещество — юглон.

полезные продукты

Замена рыбы

В рыбе содержатся некоторые аминокислоты. Говорят, что они незаменимы тем, что наш организм не может сам вырабатывать их. Так называемые Омега-3 жирные кислоты. Но, как уже было изложено выше, вы можете обеспечить себе достойную замену в виде грецких орехов. Также следует обратить внимание и на морскую капусту, в которой тех же омега-3 кислот не меньше, чем в самой рыбе.

Что касается источника йода, то это — йодированная соль, морская капуста; кальция — кунжутные семечки, кунжутное масло.

Также Тофу. Это — творог из ферментированного соевого молока. Содержит в себе 9 аминокислот. Можно использовать в салаты.

Выберите себе правильный рацион

Что касается строгого режима вегетарианства, то это вы определите сами. Существуют разные нормы. От сыроедов, не принимающих никаких видов кулинарных изысков (ясно — только сырая пища), до тех, кто воздерживается от мясной пищи, при этом не стесняясь употреблять рыбу.

Вся эта подноготная в принципе необходима для наглядного рассмотрения характерных признаков, чтобы попытаться избавить от распространенного предрассудка «человек — это хищник». У людей на этот счет нет чувства нормы, потому мы склонны быть чрезмерными в своих предпочтениях. Это также касается и наших пищевых нужд. Мы употребляем больше однотипной пищи, чем на то требуется. Конечно, социальный фактор играет при этом первостепенную важность. Мы отталкиваемся от него. Но растительная пища никогда не будет дороже мяса. Если бы ваш организм мог кричать от каждого неправильного действия по отношению к нему, вы бы не смогли спокойно спать.

Наше сообщество

Подписка на новости