Свекольный квас

Свекольный квас

Еще в Стародавнем Египте в давние времена люди научились изготавливать напиток, вкусовые качества, которого очень отдаленно похожи на современный квас. Однако подлинной родиной кваса, в том виде, которому мы к нему привыкли, считается Россия. Слово «квас» исконно русского происхождения и обозначает оно – «кислый напиток».

Почти каждая хозяйка в Киевской Руси могла похвастаться своим рецептом и искусным приготовлением свекольного кваса. В летописях есть запись, что еще в 989 году, когда народ крестили в Днепре, и было принято христианство, князь Владимир Святославович распорядился, чтобы людям давали еду, мед и квас. Когда четыре века назад в нашу страну приезжали иностранцы, они заметили, что народ вместо обычной воды пьет квас, и поэтому у людей не возникает болезнь желудка.

У кваса многовековая история, и он все еще таит в себе много загадок. Многие считают, что благодаря дрожжам этот напиток такой полезный, но есть и другое мнение ученых, они предполагают, что секрет таится не в дрожжах, а в злаковых культурах, из которых его изготовляют. Некоторые полагают, что тайна кваса кроется в добавках, которые добавляют в процессе приготовления. Прошло много времени, а спорящие ученые так и не пришли к единому мнению, в чем же кроиться секрет кваса. Сейчас разновидностей кваса очень и очень много, но, как и в древности, особое место занимает квас, приготовленный из свеклы, в годы, когда был плохой урожай, он спасал людей от авитаминоза и цинги – заболевании десен.

Свекла – это очень простой продукт, но не заменимый в приготовлении ароматного борща и такого полезного винегрета, так и квас не может обойтись без него. В настоящее время об этом чудесном напитке немного позабыли, а ведь еще недавно, витаминизированный свекольный квас подавали на каждый стол, и в каждой хате. Он хорошо утоляет жажду, потому что готовиться только из натуральных продуктов, а рецепт приготовления очень простой.

Свекольный квас польза и вред

Чем полезен свекольный квас? Свекольный квас в народной медицине используется для гипертонии. А также свекольный квас используют, как средство скорой помощи при гипертоническом кризе. Благодаря одному стакану кваса из свеклы можно понизить повышенное давление. Уже через 20 минут человек, который выпил квас, почувствует, как его давление снижается и приходит в норму. Симптомы, которые проявляются при этом заболевании, будут облегчаться и проходить. Можно пройти курс лечения квасом из свеклы, он поможет нормализовать артериальное давление, после такого лечения благоприятный результат может продлиться не один год.

Свекольный квас - это целительный бальзам от многих болезней, он поможет привести организм в порядок, взбодрить его и подарит ему молодость. Удивительно, но свекольный квас имеет такие свойства, которые чудодейственно влияют на весь организм. Он способствует расширению кровеносных сосудов, так что их сокращение нормализуется, ликвидирует закупорку и приводит лимфу в норму.

С помощью пектинов, которые содержаться в квасе, улучшаются обменные процессы, и выводятся из организма патогенные бактерии. Органические вещества и клетчатка способствуют улучшению перистальтике толстого и тонкого кишечника. Для выведения камней из почек и печени, также применяется квас из свеклы. При атеросклерозе также поможет квас.

Головокружение, анемия, переутомление поможет излечить свекольный квас при регулярном употреблении.

Польза свекольного кваса неоспоримая для всего организма человека, но некоторым людям нужно быть осторожным в употреблении этого напитка. Противопоказания при острых заболеваниях ЖКТ, подагры и заболеваниях почек.

Многим станет интересно, как сделать свекольный квас в домашних условиях. Вот один из рецептов.

Приготовление свекольного кваса не займет много времени: для получения трех литров кваса необходимо взять три свеклы среднего размера (натрите ее на терку или не крупно нарежьте), соли – 3 грамма (с помощью соли квас становится киселем), сахара – 4 ст. ложки (где-то 100 г) и черного хлеба – 3-4 кусочка. Положите все ингредиенты в трехлитровую банку и залейте теплой, очищенной водой. В течение 3-4 дней свекольный квас должен настояться, а затем можно употреблять.

Рецепт приготовления очищающего свекольного кваса

Этот рецепт способствует очищению организма от зашлакованности, поможет вывести из почек камни, освобождает сосуды от закупорок и др. Можно обойтись без дорогостоящих препаратов, ведь есть такое замечательным средством для очищения организма. Известно два основных способа приготовления кваса: дрожжевой и без дрожжевой. Приготовления кваса без дрожжей наверняка является более древнем. С момента приготовления, до того как квас можно буден употреблять должно пройти 4-5 суток, дрожжевой квас будет достаточно выдержать 1-2 суток, вот только его лучше употреблять как прохладный напиток, а не для лечения.

Способ №1 (дрожжевой)

Возьмите 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 50 грамм подсушенного ржаного хлеба, 0,5 килограмма очищенной свеклы, 3 литра талой или очищенной воды. Промойте тщательно свеклу и нарежьте ее тонкими пластинками, затем разложите ее на противень и поставьте ее в духовку, для того чтобы она подсохла на медленном огне. Затем сложите свеклу в кастрюлю и налейте горячую воду, так чтобы свекла лишь немного была покрыта, варите свеклу до полной готовности. Если вы все сделали правильно, то свекла останется целой, а не расползётся. Эту воду сливает, и к ней добавляем остальную воду, кладем все ингредиенты и оставляем ёмкость в теплом месте для брожения. Спустя несколько дней квас можно процедить, разлить в бутылки и пить. Оставшуюся отваренную свеклу можно использовать в приготовлении салатов.

Способ №2 (без дрожжевой)

Вам понадобиться: подсушенный ржаной хлеб – 1 шт., сахар – 4 ст. ложки, крупная свекла – 1 шт., очищенная вода – 2 литра. Вымойте и очистьте свеклу, нарежьте небольшими кусочками свеклу и сложите в трехлитровую банку. Залейте все теплой очищенной водой, добавьте срезанные с черного хлеба корки и сахар, банку накройте марлей. Для того чтобы квас начал бродить поставьте его на 3-4 дня в теплое место. На четвертый день квас необходимо разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Употреблять этот напиток можно будет на 5-6 сутки. Это очистительный способ приготовления кваса является более действенным, но по времени приготовления более длительный.

Два рецепта замечательных, выбирайте тот, который пришелся по душе именно вам!

Наше сообщество

Подписка на новости