Воспаление среднего уха: симптомы и лечение

Воспаление среднего уха: лечение народными средствами и в домашних условиях

Воспаление среднего уха (или средний отит как его называют врачи) является наиболее частым из всех воспалительных заболеваний органа слуха, симптомы и лечение которого не так уж и трудны. Само среднее ухо представлено частично барабанной перепонкой (она разделяет среднее и наружное ухо), барабанной полостью, слуховыми косточками (мельчайших размеров – молоточек, наковальня, стремечко), а также слуховой трубой (Евстахиевой).

Из последней-то и чаще всего в среднее ухо попадает инфекция – различные микроорганизмы. Обычно это происходит при переохлаждении, слабом иммунитете, при ОРЗ, ОРВИ. Дело в том, что Евстахиева труба соединяет полость уха с полостью глотки. А в ней воспалительные процессы это не такое уж редкое явление. Кроме слуховой трубы, инфекция может попасть в ухо из другого очага инфекции в организме (через кровь), после травматического повреждения, из головного мозга. Но очень большую роль все же играет состояние иммунитета.

Средний отит может наблюдаться в любом возрасте, чаще у детей из-за особенностей анатомии органа слуха. Воспаление среднего уха может быть острым и хроническим (с периодическими обострениями).

Воспаление среднего уха: лечение народными средствами и в домашних условиях

Клинические формы, симптомы

  • Воспаление среднего уха может протекать в разных формах. Первая из них, наиболее доброкачественная, называется катаральным тубоотитом. В этом случае страдает Евстахиева труба, а уже вторично сама полость среднего уха – барабанная. Возбудителями инфекции могут стать абсолютно любые микроорганизмы (чаще стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка). Если возможно было бы увидеть слуховую трубу во время заболевания, то она была бы покрасневшей и отечной, а также с суженным просветом. Из-за этого человеку кажется, что он стал хуже слышать, как будто ухо заложено. Больной начинает хорошо слышать собственный голос.
  • Если лечение в этот момент не проводится, то тубоотит может перейти в более грозное заболевание – гнойное воспаление среднего уха. Симптомами этого являются резкие боли в ухе, как говорят «в ухе стреляет». Причем боль эта может распространяться на область нижней челюсти, виска шеи. Разумеется, больное ухо начинает еще хуже слышать. Важно, что и в первом и во втором случае у человека повышается температура. Когда тубоотит еще не усугубился гнойным воспалением, лихорадка может быть до 38-38,5°С. Но при распространении воспалительного процесса она может быть до 39°С.

В результате гнойного расплавления может произойти перфорация барабанной перепонки. В ней появляется отверстие, через которое гной прорывается наружу. Разумеется, больной заметит, что из уха буквально течет гной. Но в то же время состояние его улучшится, температура спадет и уменьшится болевой синдром.

Воспаление среднего уха: лечение народными средствами и в домашних условиях

Если и тогда пустить болезнь на самотек, то не избежать серьезных проблем со слухом и даже глухоты.

Лечение воспаления среднего уха

Конечно, необходимо обратиться к врачу, если Вы заметили у себя перечисленные симптомы. Поэтому обсудим только средства первой помощи.

При остром катаральном тубоотите необходимо предупредить проникновение возбудителя из носоглотки в полость среднего уха. Поэтому ни в коем случае нельзя сильно сморкаться! Так можно усугубить ситуацию. Полезными будут различные капли, сужающие сосуды носа: нафтизин, галазолин, ксилен и другие. Еще можно принимать таблетки антигистаминных препаратов – супрастин, тавегил. Вообще этот отит лечится за несколько дней и не представляет серьезной угрозы. Но все равно не стоит пренебрегать лечением, чтобы не допустить хронизации процесса.

Лечение воспаления среднего уха в домашних условиях лучше проводить только после посещения врача. А вообще не возбраняется использование компрессов, например со спиртом.

Как правильно приготовить полуспиртовой компресс при воспалении среднего уха?

Для компресса приготовьте марлевую салфетку или чистую хлопчатобумажную ткань; полиэтилен или вощеную бумагу размером чуть больше салфетки; вату; шерстяной платок; 60 мл водки или спирта. Марлю сверните в 6-7 слоев. В салфетке сделайте разрез посередине такого размера, чтобы в него прошла ушная раковина. Затем марлю пропитайте спиртом, разбавленным пополам с водой, или водкой, слегка отожмите и уложите вокруг ушной раковины. Основная часть компресса должна быть за ушной областью и плотно прилегать к коже. Следом наложите полиэтилен или вощеную бумагу. Теперь можете положить толстый слой ваты на ухо и зафиксировать с помощью косынки. Компресс готов. Оставьте его на 1,5-2 часа.

Воспаление среднего уха: лечение народными средствами и в домашних условиях

Постановка компресса поможет устранить боль и воспаление в ухе. Не рекомендуется сразу после постановки компресса выходить на улицу, требуется какое-то время побыть дома. Противопоказанием для постановки компресса является повышенная температура тела. Если боль в ухе не прошла, следует обратиться к врачу. Данная рекомендация поможет быстрее справиться не только с воспалением в ухе, но и связанном с ним снижением слуха.

Из других народных средств лечения воспаления среднего уха можно использовать:

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости