Молитвы славянским богам

Молитвы славянским богам: каким богам читали молитвы наши предки?

Древнеславянские молитвы – это целая кладезь информации о культуре, переживаниях, желаниях наших предков. Молитвы славянским богам отличаются необычайной добротой, искренностью. Создается впечатление, что слова обращены не к богам, а к родителям, близким и родным.

Молитвы читали почти всем богам. Но каждому – с определенным посылом.

  • Существует, например, утренняя молитва Даждьбогу, которая читается сразу после пробуждения.
  • Также есть молитва Сварогу. Ее произносят, когда впереди важное и ответственное дело. А вот Велесу произносят молитвенные слова, когда дело уже завершено или подошло к концу.
  • Перун – один из самых могущественных богов, бог грома и дружины. Ему молитвы читали, чтобы защититься от врага. Поэтому актуальны эти молитвы были для воинов и солдат.
Молитвы славянским богам: каким богам читали молитвы наши предки?

Интересно, что перед приемом пищи упоминали многих богов, в том числе Святовита, Сварога, Дажбога, Мокошь, Ладу и других. Это значит, что пища была для наших предков необычайно важным аспектом жизни. Известно, что все эти боги так или иначе связаны с природой, а значит – с появлением пищи.

Большая часть молитв посвящена так называемым женским богам (богиням): Мокоши и Ладе, а также Леле. Их читали женщины, которые хотели зачать и родить здорового ребенка, завести полноценную и счастливую семью, укрепить брак и отношения с супругом. Домашний очаг и тепло, продолжение рода также были для славян основополагающими в жизни.

Услуги экстрасенса и таролога Эльвиры Князевой
  • Чтобы быть здоровым и крепким нужно было прочесть молитву богине Живе. Она также помогала исцелиться от болезней и недугов.
  • Ярило – это бог весеннего солнца. Ему читали молитвы, чтобы уберечь свой дом от бед, чтобы в нем всегда было светло и тепло.

Богам приносили требы (или жертвы). Делали это, чтобы задобрить их, то есть до молитвы. Но также жертвоприношения были и частью благодарности богу, за его помощь. Главное в молитвах было – это читать их обдуманно, в чистом одеянии. Для большей эффективности делали это в святилищах (языческих храмах), где были установлены идолы того или иного бога.

Родные боги - Славянские Боги.

Поделитесь с друзьями

Наше сообщество

Подписка на новости