Славянский головной убор

Славянский головной убор

Головными уборами славянских мужчин издревле были шапки и клобуки. А вот разнообразие женских славянских головных уборов было огромное…И в каждой местности были свои традиционные женские головные уборы. Свои правила их ношения.

Головные уборы славянских мужчин

Простой славянский мужчина чаще всего ходил с не покрытой головой. Но и он мог носить валяные из шерсти, кожаные, меховые и даже плетенные из сосновых корешков шапки. На фресках Софийского собора в Киеве мужчины (музыканты) изображены в колпаках с острым верхом. При раскопках археологами были найдены так и не пошитые заготовки из кожи для такого колпака. Два треугольника. В знак уважения при встрече с человеком старшего возраста, со своими родителями, с людьми обремененными властью мужчина всегда снимал шапку.

Мужская шапка – бремя власти

Ученные в исследованиях княжеских грамот – завещаний обратили внимание, что шапка была привилегией славянских князей. Называли её клобук. Шили её полусферической формы из дорогих ярких тканей, а по краю обрамляли мехом. Шапка была символом власти и мужского достоинства.

Из истории нам известна шапка Мономаха. Головной убор, пошитый между тринадцатым и пятнадцатым веком. Остроконечной формы, край шапки отороченный соболем и украшен драгоценными камнями (рубины, изумруды, жемчуг). Шапка была символом власти. И надевали её на голову при венчании на царство.

Шлем

Начиная с десятого века, у славянских воинов, появилась шапка, сделанная из металла. Назвали её шлём (это древнегерманское название). Имела она остроконечную форму, заканчивалась острым шпилем. Шпиль мог быть украшен пером или флажком.

Головные уборы славянских женщин

Головной убор женщины был у славян продолжением прически. Самая распространенная прическа у славянских женщин это длинные волосы, заплетенные в одну косу в девичестве и у замужних женщин волосы, заплетенные в две косы. Не замужняя чистая девушка могла и не покрывать голову, как говорили ходить с открытой макушкой. Если девушка в девичестве прижила ребенка, ей запрещалось ходить с не покрытой головой и заплетать волосы в одну косу.

Девушки могли «распускать» волосы по плечам. Такой вид прически вызывает у исследователей старославянских обычаев спор. По одним предположениям девушка «распускала» волосы в знак траура о своих родителях, об этом мы можем прочесть в работах Зеленина Д.К, русского этнографа (годы жизни 21.10.1878г.-31.08.1954г.) Работы Дмитрия Константиновича по верованиям и культуре древних славян получили огромное признание во всем мире. По другим исследованиям прическа такая считалась торжественной. Девушки расплетали волосы перед свадьбой. А по исследованиям Ефименко П.С. (годы жизни 02.09.1835г.-07.05.1908г.) также славянского этнографа в «Материалах по этнографии русского населения Архангельской губернии» написано, что длинные не заплетенные волосы по плечам были традиционной прической девушки.

А также девушки расплетали волосы при совершении магических обрядов. Например, у славян был обряд для защиты от болезней, чумы. Называли его обряд опахивания, защита от морового поветрия (видимо от слова мор). Девушки расплетали волосы, брали в руки косу и чертили вокруг себя магический круг.

В славянской мифологии с распущенными волосами ходили русалки и ведьмы, представители нечистой силы.

Венок

Веночки на голову, славянские девушки надевали издревле. Венки плели из цветов. Девушки украшали ими голову на разных праздниках. Если праздники были летом, венок плели из живых цветов, листьев, веточек. Если в холодное время года цветочки и листочки для венка делали из ткани. Венок для девушки означал её чистоту и непорочность. Был защитой и оберегом от сглаза и нечистой силы.

Плели и специальные свадебные венки. И не редко свадебный венок надевали на шапку молодому жениху, тоже как оберег от всего плохого. Растения для венка жениха выбирали определенные. Это могла быть виноградная лоза, ветки самшита, барвинок, веточки калины, лавра, руты. Нередко вплетали в венок разные обереги. Это мог быть чеснок, перец, лук, красная шерстяная нить.

Форма венка символична – это круг. Символ брака, как кольцо.

Если девушка выходила, замуж потерявши невинность, ей надевали на голову пол венка, тем самым её облекали позором.

Выражение «пошли под венец» говорит о том, что люди связали себя узами брака.

Венками могли обмениваться на праздниках девушки и парни, тем самым говоря, что они нравятся друг другу.

На Руси был обычай, после праздника священной Троицы, девушки и парни гадали о предстоящем суженном или суженой, кидали венки на текущую воду, в речку, ручей. Если венок пристанет к берегу быть счастливому браку, если утонет, значит, не сложится.

Очелья

У древних славян было поверье, что человек должен быть защищен от злых людей и духов оберегом. На лбу носили повязку, а открытое место висков, обязательное защищали от духов Нави кольцами. Височные кольца назывались «усерязь» или «убрусь» (украшение уха, заушница, сережка). Видов височных колец было множество. По их внешнему виду, можно было понять из какого племени женщина, её статус в обществе. Делали кольца в основном из проволоки. Были они не большого диаметра с завернутыми в петельку кончиками.

Круг в представлении древних славян всегда был символом бесконечности. Символ непрерывности бытия.

Молодая не замужняя женщина носила на голове повязку, в виде ленты, из ткани, украшенную вышивкой или драгоценными камнями. Повязка носилась на лбу и завязывалась на затылке женщины. Макушка оставалась открытой.

Замужняя женщина также украшала себя разными видами обручей, повязок, венцов, но одевала она их только на покрытую тканью голову.

В некоторых селениях женщины носили обруч. Делали его из бересты, обтягивали тканью и украшали бусинами, бисером. На тыльной стороне к обручу крепили кусочек красивой ткани, для того чтобы она прикрывала косу. Надевали такой обруч на голову низко, над бровями, прикрывая лоб.

Были ещё венцы с зубчатым краем, как корона. Их также всевозможно украшали.

Были у славянских женщин ещё металлические венцы. Это была полоска из металла, из серебра или бронзы, шириной от 0,5 до 2,5 сантиметров. На концах металлической ленты делали крючки для шнурков. Чтобы крепко завязать такую ленту вокруг головы на затылке. При изготовлении венчика, кузнец набивал на него орнамент.

Виды и формы венчиков были разные. Они могли делаться из серебреной проволоки. Состоять из металлических бляшек, которые нанизывались на нити и показывали количество прожитых женщиной лет.

Кокошник

Кокошник является самым известным в мире, дошедшим до нашего времени, головным убором славянских женщин. Это головной убор, который надевали женщины на голову по праздникам. Он имеет форму округлого щита вокруг головы. Кокошники закреплялись вокруг головы с помощью ленты. Но и могли быть пришиты к маленькой простеганной шапочке, которая крепилась на голове с помощью венца (металлического обруча). Шапочка называлась волосник и шилась из красивых дорогих материалов (атлас, бархат, парча).Украшен был кокошник бисером, искусственными цветами, вышивкой. Богатые женщины носили кокошник расшитый золотыми нитями и драгоценными камнями.

Поверх кокошника славянские женщины могли надевать платок (убрус). Он закрывал плечи и закалывался под подбородком.

Сакральное значение кокошника не известно. Но есть предположение, что пошло от древнеславянского слова «кокуш», означающего наседку курицу или петуха.

Ещё один головной убор под названием наметка

Наметка представляет собой кусок длинной, чаще всего белой ткани, который женщина обвивала вокруг головы, закрывая волосы. Способов обвивки наметки множество, у каждой местности был свой. Был способ обвивания наметки обрамлявшей не только волосы, но и лицо женщины. Длина, ширина ткани, способы её складывания в разных селениях были свои.

Рогатый головной убор

Замужние женщины могли носить на голове «кику», головной убор с рогами. Рога надо лбом были оберегом женщины и её детей. В словаре Шрадера кика изображена виде шлем, с двумя рогами. Обращены они были вверх или слегка отклонены назад.

Свадебный головной убор славянской девушки

Девушка, выходившая замуж, надевала на голову убор под названием рефиль (рефетка). Лоб новобрачной украшала сетка. На сетку были нанизаны бусины, бисер под названием стеклярус, жемчужины. Нередко сетка закрывала брови девушки. Название сетки было ряска или поднизь.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости