Дивные птицы, которых знавали наши предки

Дивные птицы, которых знавали наши предки

В былые времена наши предки считали, что на небе, на земле и в воде существуют диковинные существа, которые могут быть, как добрыми, так и злыми, как страшными, так и прекрасными. Эти существа могли быть похожи на людей, а могли и походить на некоторых животных, змей, но самыми страшными считались те, облик которых был собран из разных животных и птиц.

В древние времена, наши предки напрямую зависели от природных явлений, они очень боялись разнообразных природных стихий, так как были абсолютно беззащитны перед ними. Каждое мифическое существо у наших предков отвечало, за какую либо стихию, поэтому люди надеясь на благосклонность этих существ, старались их не обижать и не злить.

Одними из таких существ считались птицелюди, которые считались наиболее приближённые к богам, и являлись прямыми посредниками между богами и людьми.

Одной из таких птиц была Стратим-птица, которая прилетела на Белый камень море-океана неизвестно откуда. В переводе с греческого языка Стратим означает страус. Так вот когда эта птица взмахивала крылом, море волновалось, когда начинала кричать, на море поднималась нешуточная буря, а когда эта птица взлетала, расставив свои крылья, она закрывала собой солнце и весь белый свет. Тогда море начинало бушевать, начинали тонуть корабли, и огромные волны сметали с земли всё живое. Таким образом, птица Стратим ассоциировалась у наших предков с самыми катастрофическими и разрушительными силами природы.

Ещё одной древней птицей, которая прилетала к нам с Египта, была птица Феник. Эта птица была похожа на большого орла. Если Фениксу грозила опасность, то он взлетал высоко в небо, и пользуясь небесным огнём, который отражался в его золотисто-красных перьях, поджигал своё огромное гнездо из трав, и в итоге опускаясь в это гнездо сам сгорал в огне. Однако потом Феникс возрождался из пепла. Эта птица была у наших предков символом гибели и возрождения.

Дивные птицы, которых знавали наши предки

Птица Феникс был очень дружен с птицей Гамаюн, которая считалась вещей. Возможно, благодаря этому союзу на свет появилась птица-человек, которая считалась оборотнем Финист Ясный Сокол. Так этот оборотень мог показаться как в образе красавца молодца, так и в образе сокола. Птица Финист Ясный Сокол считалась зоркой, умной, быстрой и неуязвимой для врагов, его ассоциировали с молнией. На зиму Финист засыпал крепким сном, а с приходом весны просыпался, навстречу солнцу и любви.

Особенными считали птиц Гамаюн, Сирин и Алконост, которых уважали и почитали. В Ирии, в цветущем саду рая, где росло Дерево жизни, и били живые источники, жили птице-девы. Когда эти птицы начинали петь не только люди, но и души жившие в раю, забывали обо всём на свете и прибывали в некой эйфории.

Птица Алконост была очень доброй и нежной птицей с лицом девицы-красавицы. Имя птицы Алконост, произошло от имени греческой богини Алкионы, которая в своё время ждала любимого, и недожавшись бросилась в море и превратилась в зимородка. Птица Алконост откладывала свои яйца в море, и пока птенцы не появлялись на свет, в течение семи дней на море было затишье.

Птица Гамаюн также имела женское обличье, по словам наших предков песни ее, были божественные, она необыкновенно приятно благоухала, а крик этой птицы предвещал счастье. Птицу Гамаюн, как мы уже говорили, считали вещей птицей. Она знала будущее не только людей, но и богов, а также зверей и птиц. Птица Гамаюн знала всё со времён сотворения мира, и оповещала о их будущем тех, кто хотел это слушать. Кроме того, птица Гамаюн считалась неким глашатаем богов, поэтому в своих лапках эта птица держала свиток с пророчествами.

А вот птица Сирин была посланницей подземного мира. До пояса она походила на прекрасную девушку, а от пояса на птицу. Птица Сирин считалась родственницей сирен с Греции, которые считались злыми женщинами-птицами, любительницами увлекать мореплавателей своими сказочно-красивыми голосами, для того, чтобы потом погубить их. Относительно птицы Сирин, считалось, что тот, кто хоть раз слышал её пение, был обречён н вечные беды несчастья и смерть.

Знавали наши предки ещё и Лебединых Дев, которые являлись к ним то в образе белых лебедей, то в образе прекрасных дев обольстительниц. Жили эти лебеди на море, озёрах и реках, так как считались дочерями Океана. Лебединые Девы были очень добры к людям, помогали им и приносили воду с небесных источников на счастье. Эти птицы тоже умели прекрасно петь, но пение этих птиц мог услышать только праведник. Кроме того, считалось, что Лебединые Девы могли управлять природой, обладая сверхъестественной силой.

К сожалению, те времена уже давно канули в лету, и мы не можем теперь встретить дивных птице-дев, не можем послушать их божественное пение. Однако, может быть там, в раю, нам удастся услышать прекрасное пение этих птиц, напиться живой воды из небесных источников и забыть обо всём, что тревожила нас в этом несправедливом и жестоком мире.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости