Любки - Русская народная борьба

Любки - русская народная борьба

На Руси воинский дух всегда был в чести, ибо не пристало мужчине, защитнику земель и рода, быть слабым и беспомощным. Совершенствование в искусстве воинского дела, владения луками и мечами, копьями и щитами, привело к тому, что параллельно с ними русский народ закалял и своё тело, и свой дух. Для этого существовало множество «упражнений», например, катание на лыжах и сынках – у детей, и игрища на ярмарках и праздниках – для взрослых. Именно эволюция последних обусловила появление русской борьбы, которая получила название «любки».

Само слово происходит от глагола «любоваться», или процесса «любование». Считается, что подобные традиции игр принесли в русскую жизнь скоморохи, но некоторые эксперты относят корни ещё к коробейникам, иначе говоря, офеням или мелким торговцам. Поскольку они всю свою жизнь имели достаточно активный физический способ жизни, то и процесс движения они наделяли особым смыслом. Само понятие «любки» можно трактовать по-разному, поскольку оно имеет многогранное отображение и применение. Но если пытаться как-либо классифицировать его, то, в целом, возможно выделить четыре вида или применения «любков».

Первый, боевые любки – согласно им человек стремится использовать их, как искусство ведения рукопашного боя в соответствии с условными канонами техники. Согласно боевым любкам человек развивает своё мышление и разум, увеличивает подвижность его ума.

Второй, лечебные любки – в данном виде человек работает непосредственно со здоровьем своего тела, используя условные каноны для того, чтобы получить иммунитет от возможных заболеваний, наполнить тело подвижностью и силой.

Третий, философские любки – этот вид техники подразумевают трактовку любков, как мировоззренческую позицию, с которой он смотрит на мир.

Четвёртый, потешные любки – согласно им человек использует технику любков для забавы и потехи. В старину подобное проявление можно было часто увидеть на праздниках и ярмарочных весельях, ведь это один из столпов русской культуры.

Один из бесспорных плюсов любков состоит в том, что его их могут практиковать, как мужчины, так и женщины, и достаточно подросшие дети. Данная русская техника не имеет каких-либо возрастных ограничений, а предназначена абсолютно для всех. Её основой является движение, через которое человек познаёт себя. Любки используют для того, чтобы преодолевать трудные жизненные ситуации и беды, поскольку они позволяют закалить Дух человека, превратив его в Дух Воина. Тело должно находиться в движении, ведь только так по нему смогут разливаться жизненные силы, чтобы не закостенели члены его.

Любки - русская народная борьба

Боевое искусство любков представляет собой в науке владения внутреннего оружия человеческой натуры. Это контроль над собой и своим телом независимо от того, в какой ситуации оказался человек. Эта техника учит преодолевать самого могучего противника – вас самих, ваши страхи, что подтачивают вас изнутри, делающие «трухлявым» и «безвольным». Любки позволяют вам стать разумным, грозным и достойным представителем своего народа. Это достигается путём изучение упражнений, что позволяют освободить свой Дух. Игровые боевые любки включают в себя такие русские забавы, как стенка на стенку, бой на кулаках, и другие. Для того чтобы полностью осознать и принять философию любков вам необходимо будет возвратиться к корням своим – предкам, ведь именно они разработали данное искусство и наделили его особым смыслом и назначением. Нужно взглянуть на мир так, как некогда смотрели на него ваши праотцы.

В бою любки представляют собой вольную борьбу, схватку без ограничений и правил, то есть полную свободу действий. Этот вид техники во время применение не может быть состязательным, либо обучающим, поскольку направлен сугубо на боевой результат, постичь его вне боя достаточно не просто. Безусловно, на Руси старались, во время игрищ, борясь на «любки», ни в коем случае ни покалечить своего оппонента, не сломать ему ничего, потому как он не только на следующий день должен был вместе с тобой выйти в поле и работать, но также и являлся твоим другом. Но одновременно старались биться так, чтобы не поддаваться друг другу и не жалеть, ведь это боевое искусство, которое надобно применять в реальном бою, оно представляет собой воинскую школу.

Любки, как мы уже ранее говорили, были одной из основ Пути Воина, достижений Воинского Духа. Это и есть та самая философская составляющая любков, согласно которой её необходимо воспринимать, как мировоззрение. Все мы непременно и постоянно участвуем в схватках. Иногда это другой человек, иногда стихия, иногда недуги и болезни, а иногда ваш враг – вы сами. Становясь на Путь Воина, вы становитесь не только своим защитником, но также и опорой и щитом для окружающих вас людей, независимо от того знаете вы их или нет.

Путь Воина в любках исходит из того, что ваш главный враг внутри вас. Он намерен поработить вашу душу, сковать её цепями, которые лишат вас свободы и сил. Для того, чтобы не стать лёгкой жертвой, необходимо быть вечно готовых к сражению. Если же этого не будет, то именно в момент вашей слабости вы и понесёте поражение. Воинский Дух соответствует стремлению к свободе. Душа является материей, что изначально одарена правом свободы, но постепенно, год от года, она все больше лишается своих привилегий, ведь её начинают окружать и удушать путы слабостей и дурных желаний. Человек, как правило, не в силах отказаться от них без должной подготовки и умения, а потому является весьма уязвимой целью. Многие из нас в течении всей жизни носят кандалы, что сами на себя надели, и не подозревают об этом. Любки же имеют в своём арсенале достаточно большое количество различных методик и упражнений, что направлены на то, чтобы освободить вашу душу, лишить её оков и пут слабостей и дурных желаний. Выполняя и следуя им неукоснительно, не знаю ни жалости, ни снисхождения к себе, а, следовательно, и к внутреннему врагу, вы достигаете Свободы Духа.

Душу в любках разделяют на три элементы: Чувство, Ум и Жизнь.

Прежде всего, вы начинаете взаимодействовать с Чувством, оно обуславливает тягу Духа к охоте, которая затем трансформируется в желание. Чувство не способно формировать собственное желание в виде определённого конкретного образа, лишь на языке соответствующем чувствам. Для того чтобы иметь конкретный образ того, что желает Чувство, требуется работа и взаимодействие с Умом. Только разум способен понимать до конца тенденции чувств, и создавать из их желаний ясные картины или слова. Затем Ум, имею определённое желание, начинает искать пути к его воплощения и реализации в жизни. Эти пути уже своими силами реализует Жизнь, следуя им и выполняя желания, как поставленные перед ней задачи. Именно оно обуславливает движение тело, наполнив того силой, необходимой для действия.

Именно, когда Чувство, Ум и Жизнь начинают работать вместе, сообща и слаженно, в любках это именуют Душой, её деятельностью и жизнью. Проживая свою стезю, человек должен прислушиваться к желания Души, а не тела. Для того чтобы услышать их, он должен познать себя, устремить свой взор внутрь своего мира и сознания. Осознание своей природы и согласие со своей судьбой позволит достичь внутреннего согласия и удовлетворения в себе. Жизнь по таким канонам и есть жизнь в «любках», достижения Духа Воина.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости