Славянские воины

Славянские воины

Никогда наш народ не имел славу агрессора, потому, как никогда до сих пор русские люди не нападали первыми, ни на сильного, ни на слабого противника. Но, если же кто приходил к нам, попирать наши границы, отнимать наше богатства и нашу свободу, то всё как один мужчины Руси вставали плечом к плечу и брали в руки оружие , готовые не на жизнь, а на смерть защитить свои края и земли, свои семьи. Когда приближался враг к сёлам и деревням нашим, готовый жечь дома и убивать слабых, то в каждом из нас просыпался воин. Недаром один творческий деятель Византии характеризовал русский народ, как храбрый до безумия. Так что же держали в руках свои отцы и деды наши?

Прежде всего, ценили предки наши меч, лук и копьё. Для того чтобы изготовить лук брали либо цельный кусок дерева, в котором обязательно должны были отсутствовать сучки и изъяны, а дерево было гибким и твёрдым, либо несколько, но также без изъянов. Одним из наиболее предпочтительных пород были ясень и вяз. Чтобы лук был более тугой, то лучше было не брать единый шмат дерева, а взять несколько пластин, и склеить их промеж собой, такую модель называли сложной. Также же именовался он более разрывчатым, не таким сплошным, как луг из цельного бруса. Стрелы же, по сути своей, это небольшие копья. Длиной древка они доходили до одного метра, к хвостам же при помощи клея рыбьего клеили оперенье. Для перьев сходили такие птицы как гусь, лебедь, орёл, и другие. Некоторые предпочитали привязывать оперенье нитками, и выкрашивать его в красный цвет, чтобы затем стрелу было легче отыскать. Наконечник маленького копья делали либо из бронзы, либо из железа. Пред сражениями, боями или охотой их затачивали, а иногда и смазывали ядом. Для того чтобы соорудить на луке тетиву брали либо нити шелковые, либо сухожилия животных. Для того чтобы луг не терял вложенную в него гибкость и упругость, тетиву надобно было снимать тогда, когда оружие без надобности, после боя или охоты, а иначе дерево могло не вернуть себе прежнюю форму, и, следовательно, лук пришёлся бы в негодность. Предки наши клали лук в футляр из кожи, который носили за плечом левым, и звали футляр это налуч либо налучье. Колчан, в котором стрелы хранились, должен был быть за правым плечом. Такое расположение обуславливалось тем, что праворуким воинам было удобнее и быстрее вытягивать стрелы из-за правого плеча, они могли сделать выстрелить до десяти раз за одну минуту.

Славянские воины

Но многие наши предки предпочитали луку меч, потому как он более надёжный. С луком хорошо было идти в лес на охоту, но в бою владение клинком давало больше шансов дожить до утра. Мечи имели прямую форму, и ибо лезвия были заточены. Орудие это было как режущим, так и колющим, так и ударным. Меч формировался при помощи нескольких составляющих: лезвие, рукоять, набалдашник на рукояти, крестовина. Были у наших предков как одноручные, так и двуручные образцы меча. Одной из наилучших сталей для клинка считалась булатная, секрет ковки, которой наши деды и отцы ведали ещё с древних пор. Основной секрет ковки состоял в закалке стали для лезвия. Добротно сделанный меч мог запросто перерубить прут из железа, а затем тем самым лезвием можно было спокойно бриться, ведь сталь та славилась своей гибкостью и крепостью. Поскольку большинство воинов были правши, то ножны для него крепили на левом бедре, чтобы сподручнее его было вынимать.

Но также в чести у наших предков было ещё одно оружие – копьё. О мастерстве славян, которыми бились им, можно слагать легенды. Как и стрела, оно состояло из наконечника и древка. Для первого брали железо, для второго дерево, упругое и крепкое, но, несмотря на это, не редко копья не переживали битв, и потому нередко битвы не переживал и его хозяин. Некоторых же спасали секиры, что представляли собой огромный боевой топор, булавы, металлическая сфера на конце метрового древка, либо палицы, крепкая дубина, боевой конец которой был толще рукояти.

Все мы знакомы со словом «защита», но мало кто осознаёт, что оно образовалось от слова щит, спрятаться за щитом. Пешие воины Руси использовали щиты, форма которых сверху была округлой, а к низу более острой. Конница же не могла носить подобные, потому использовала не большие и полностью круглой формы. Основным материалом для щитов служило дерево, которое затем обшивали твёрдой кожей, либо окантовывалось железом. Во время боя щит брали в левую руку, за сделанные сзади ремни из кожи, потому как в правой несли меч. Также, чтобы защитить себя воины прибегали и к другим средствам. Например, на голову они надевали шлем, который имел округлую форму, чтобы удары по нему были более амортизированы и соскальзывали, а на тело броню. Обычно бронёй у славянских бойцов выступала кольчуга. В сплошное кольцо вдевали другое и замыкали, в него следующие, и так до тех пор, пока не получится полотно из колец. Подобное полотно, сделанное в форме одежды, представляло собой очень надёжную и прочную защиту.

Так же непременно перед каждым боем славянский воин возносил от уст своих молитву к богам, дабы они оберегали его, вступились за него в лихой час и придали храбрости и сил.

Наше сообщество

Подписка на новости