Капища и святилища древних славян

капища славян

Всем известно, что когда-то давно не существовало тех мировых религий, которые сегодня исповедуются людьми. Наши предки поклонялись многочисленным богам, которые часто были связаны с природой и не только. Были боги воды, солнца, деревьев, огня, любви, плодородия и многие другие. Кстати, такая религия, основанная на многобожии, называется язычеством.

Вся жизнь древних славян, как они полагали, их урожай, их семейное благополучие, их достаток зависели именно от воли богов, от их расположения к человеку. Поэтому и неудивительно, что этих богов всегда старались задобрить, сделать благосклонными. Для этого им не только делали жертвоприношения и совершали обряды, но и строили особые сооружения. Если сегодня местами для богослужений являются церкви и храмы у крестьян, мечети у мусульман, то у наших предков это называлось языческое святилище славян (иногда их еще называют капищами, что не совсем верно. Капище – это разновидность святилища, представляющая собой площадку). Относится возникновение таких священных сооружений к пятому-седьмом векам.

Святилище у древних славян: внешнее и внутреннее устройство

Святилище славян обычно располагалось за пределами жилых и многолюдных поселений. Обычно для строительства выбирали возвышенное место. В постройке были свои особенности, зависящие от района проживания, местных традиций и природных условий. Обычно диаметр площадок сооружения колебался от семи до тридцати метров. Капища и святилища древних славян, независимо от района государства, имели общую черту: ограждение для защиты и не только, которое представляло собой ров или канаву до пяти метров шириной. Глубина их была небольшой. Помимо защиты они выполняли функцию вместилища для жертвоприношений.

Потолок имелся не у всех построек. Но, безусловно, наличие его было огромным преимуществом: можно было проводить обряды и культы с использованием огня даже, если на улице шел дождь или снег.

капища славян

Центральным культовой фигурой на капище (святилище) была скульптура, или идол. Ему поклонялись, к нему обращались с благодарностями и просьбами. Идолы в основном изготавливали и дерева, но встречались и каменные. Разумеется, что из дерева было проще вырезать части лица, туловища. Высота фигур в среднем составляла два-два с половиной метра. Часто идолы украшались теми или иными божественными атрибутами, а также величественными головными уборами. Они олицетворяли то или иное божество, в честь которого и возводилось данное святилище. Идолы устанавливали в центре построек, на некотором возвышении от пола, как бы на небольшом подиуме.

Представим, что мы мысленно можем войти в святилище. Итак, сначала мы проходим ров через мост, затем через узкие ворота оказываемся в помещении. Последнее разделено на две большие части – мужскую и женскую. По периметру постройки стояли скамейки, а в центре – идол.

Разновидности святилищ по внешнему виду:

  • Круглые, в виде площадок, вымощенные камнями и/или покрытые глиной. Обычно в центре устанавливали идол, а само капище окружали рвом.
  • Похожие на предыдущие, но в дополнение они ограничивались еще и валом.
  • Храмы. Представляли собой деревянные строения, в центре которых опять же располагался идол.
  • капище
  • Городища-убежища. Они предназначались и для культовых целей. Отличительной чертой их было наличие мощных каменных или дубовых стен-ограждений.
  • Крупные святилища, или центры. Они могли объединять в себе несколько более мелких святилищ и культовых центров. Часто в этих центрах проводили праздники, ведь вместимость их была довольно крупной.

Функции святилищ

Их, на самом деле, было очень много. Во-первых, это решение важных вопросов рода (общины). Во-вторых, тут волхвы проводили гадания, предсказывали будущее. В-третьих, собственно поклонение богам, жертвоприношения, культовые обряды и празднества.

Языческие святилища древних славян – это культовые сооружения, которые сегодня представляют исторический интерес. Места некоторых их них известны, имеют свои названия и кое-где сохранились даже остатки построек. Конечно, это лишь малейшая часть святилищ, их было гораздо больше, по всему существовавшему тогда государству. Но когда на Русь пришло христианство, языческие святилища подвергались уничтожению. Есть описания того, как сжигали и разрушали идолов.

Кузьминки - Капище Чернобога. Чёрное сердце Москвы.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости