Славянский Триглав: значение

Славянский Триглав: значение

Славянские символы Триглав состоит из соединений трех великих славянских богов: Сварог-Перун-Свентовид. Его идея заключается в том, что бог является одновременно и единым, и множественным, Сварог может проявляться и как Свентовид, и как Перун, и как другие Триглавы (Малые и Великие). Данный символ принадлежит славянскому богу Триглаву, который управляет тремя субстанциями (на символе изображаются в виде маленьких кружочков) – Явь, Правь и Навь.

Что касается его цветового оформления, то следует отметить, что Великий славянский Триглав является отображением трех времен года, которые ранее существовали в славянских племенах: весна (пора земледельцев), лето и осень (это был один из сезонов года, который являлся порой созревания и сбора урожая), и зима (пора отдыха земли).

Владыкой весеннего сезона являлся бог Свентовид, который в это время пробуждался от сна, и тогда появлялась на земле первая свежая зеленая трава – символ новой жизни. Именно по этой причине цветом Свентовида является зеленый. Славянский бог Перун являлся отображением солнца, его стихией являлся летный сезон, поэтому цвет Перуна – желтый. Сварог в славянской мифологии является богом неба, по этой причине его основной цвет в символе Триглав – синий, цвет мудрости. Таким образом в Триглаве отображается весь цикл года: весна-лето-зима.

Однако, как мы уже говорили ранее, символ Триглав отличается от остальных символов своей многомерностью, поэтому описаний нами образ не является его единственным.

Символ Триглав значение имеет не одно, а как минимум два – олицетворение сплетения трех основных стихий: воздух-огонь-земля. Эти стихии были очень почитаемы в древних славянских племенах, и соответственно синий цвет – это вода, желтый – огонь, а зеленый – земля.

Славянский Триглав: значение

Сварог – синий цвет

Как мы уже установили, бог Сварог соответствует синему цвету, цвету неба. Цвету Нави. Нави – это мир, где обитают боги вместе с душами умерших предков, которые стали Перуничами и Сварожичами. Находясь в мире Нави, они продолжают поддерживать связь со своими наследниками, и в трудную минуту появляются в мире живых, давая ценный совет, делясь своей мудростью и опытом. Обычно появлялись во снах или же в образе птиц, животных и других людей. Зная об этом, живущие всегда стараются с уважением чтить своих пращуров, и вместе с молитвой обращаются к ним с просьбой либо с благодарностью. Подведя итог, мы можем утверждать, что Сварга – это Воздух, причем как физический 9которым мы дышим), так и духовный (которым питаются человеческие души).

Интересный факт:в знак большого почтения душ, пребывающих в Нави, а также бога Сварога, славяне носили серьгу с синим камешком в левом ухе. Подобную серьгу можно встретить на изображении князя Святослава, который чтил заветы ведической Руси.

Перун – Желтый цвет

Желтый цвет принадлежит славянскому богу Перуну, который олицетворяет стихию огня. Его сила заключалась в том, что он мог метать огненными стрелами, а также молниями в недругов, за счет чего ослеплял их нестерпимым ярким светом. В такие моменты Перун принимает облик Индры – грозного и беспощадного Бога-Воина. Однако грозным он был лишь для врагов, а для своих детей-славян служил надежным Защитником и выступал как покровитель урожая Перун-Вергунец. Первые молитвы древних славян были обращены к Заре, которая поднимала Солнце – Сурье и Перуну. Цвет Перуна – желтый, как и цвет огня, поэтому он словно огонь может быть неукротимым, испепеляющим, а спустя мгновенье ласковым, домашним огоньком. Славянский Триглав: значение Не стоит путать Перуна и Огнебога. Огнебог ведает созданным пламенем, а создает его сам Перун.

Свентовид – зеленый цвет

Свентовид является олицетворением земли. Земля в символе Триглава – это весна, зеленая трава, пробуждение всего живого от долгого сна. Цвет Свентовида – зеленый, цвет жизни. Весной древние славяне прославляли свадьбу Отца-Сварога и Матери-Земли, детьми которых они являются, поют песни, подбрасывают к Сварге веночки с цветов и зелени, радуются теплому солнышку. Стихия земли неразрывно связана со стихией воды, так как является её неотъемлемой частью, ведь река протекает под землей, озера простираются также на земле, а также океаны.

Славянский бог Сварог и Земля глядят в воду, чтобы быть многоплодными, отчего у них рождается сын Вергунца-Перунца, который соединил Землю и Небо, так как он покровитель Огня и Воды. Когда на Землю приходит Жара и Сушь, она поднимает вверх свои руки и молит своего сына послать освежающий дождь.

Иной вариант троицы богов Триглава

Стоит также отметить, что часто Троединство Сварог-Перун-Свентовид заменяются другой троицей – Сварог-Перун-Даждьбог. В земном воплощении они именовались как Дид (Сварог - голубой цвет)-Дуб (Перун – зеленый цвет) – Дид (Даждьбог – желтый цвет). Как утверждают источники, данная троица является более древней, чем ранее перечисленная. Не смотря на то, что в этом варианте Перун перемещается из желтого спектра в зеленый, а Даждьбог олицетворяет желтый цвет, общая цветовая гамма Триглава остается неизменимой: голубой-зеленый-желтый. Три маленьких кружка на символе также имеют свои цвета и значение: белый – Явь, красный – Правь и синий – Навь.

Символы славян.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости