Защитные символы славян

Защитные символы славян: их роль и предназначение в жизни наших предков

Защитные символы славян – это достаточно значительная группа славянских знаков. Как понятно из названия, все они предназначались для защиты кого-либо или чего-либо. По-другому их можно еще назвать обережными.

Защищать символы могли человека (женщину, мужчину, ребенка), в том числе и определенную категорию – беременных, военных и других. Они встречались в виде вышивки на одежде или в качестве нательных оберегов, украшений. Оберегать символы могли и домашних животных, скотину от болезней и смерти. Такие знаки наносили на двери или стены конюшен, хлевов и других подобных построек. Существовали у славян защитные символы и для дома. Они локализовались на определенных частях жилища (двери, окна, стены, потолки), на кухонной и другой домашней утвари. И еще одним объектом для защиты был урожай (например, зерно). Символы, сберегающие его, обычно изображали или вырезали на амбарах.

Вот основные названия таких символов: Молвинец, Велесовик, Всеславец, Грозовик, Огневик, Огнвица, Обережник, Огнеглаз, Одолень-трава, Радинец, Звезда Лады, Свадебник и другие. Подробнее о них и их предназначении Вы можете узнать из статьи «Обережные славянские символы».

Защитные символы славян: их роль и предназначение в жизни наших предков

А от чего же пытался защититься человек? Если исходить из того, что славяне очень верили в существование всевозможных злых духов и темных сил, то сразу становится ясно: от порчи, проклятья, сглаза. Конечно, все люди стремились уберечься от болезней, а, например, воины – от смерти или ранений. Дом оберегали с помощью защитных символов от пожаров, конфликтов, грабежей, зависти, негативной энергии. Причем магические знаки находились на самых уязвимых местах – на окнах и дверях.

Нам остается лишь догадываться, помогали ли эти символы славянам на самом деле. Но, если учесть тот факт, то они распространены и по сей день, то вполне возможно, что да. Сегодня с легкостью можно приобрести славянские защитные символы в виде оберегов. И, наверное, магическая сила в них все-таки есть.

Ярга, свастика - знак русской народной культуры.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости