Две стороны видеоигр

Видео игры и наша жизнь.

Сегодня о видеоиграх можно с уверенностью сказать одно, они прочно вписались в современную жизнь человечества. Многие из нас, придя домой после трудного трудового дня, падают перед монитором, чтобы в очередной раз взять штурмом Берлин в составе гвардейской танковой армии, или побродить по тёмным подземельям, уничтожая драугров и личей, или командовать римской армией вместо Цезаря или Помпея. Так или иначе, это стало частью жизни многих людей по всему земному шару. Хорошо это или плохо? И можно ли бескомпромиссно заявить, что видеоигры несут лишь сплошной вред, или неоспоримую пользу?

Тёмная сторона медали.

4 октября 2015 года. Этот день стал трагедией для семьи из Челябинской области. Собственный сын зарезал ножом родную мать и нанёс тяжёлые травмы своему отцу. Причина? Ему пытались ограничить время, которое он с настойчивостью тратил на онлайновую видеоигру. Но видеоигра ли послужила причиной данной трагедии? Август 2013 года, США. Подросток восемнадцати лет убивает названного брата, приняв того за монстра из видеоигры.

В чём причина данных трагедий? В видеоиграх? Но сотни тысяч других людей по всему миру не испытывают никаких проблем, играя в те же самые игры. Или демон безумья притаился вовсе не в клавиатуре компьютера, а в нашей голове? Странно, но за долгие годы своей жизни мне никогда не хотелось выйти на улицу и начать стрелять по мирным людям, хотя я довольно часто играю в компьютерные игры.

Видео игры и наша жизнь.

Как сказано в Библии, чревоугодие – это грех. Но никто не говорил, что не нужно есть вовсе. Я уверен, что можно абсолютно безопасно играть в видеоигры, если не тратить на это удовольствие по двенадцать часов в день. У всех нас очень разная психологическая устойчивость. Кто-то способен абсолютно эффективно действовать в условиях жесточайшего стресса, а кто-то, весьма подвержен влиянию психологических факторов. Если человек второго типа будет проводить за компьютером по 12 часов в сутки, истребляя при этом орды зомби, он вполне способен дойти до стадии галлюцинаций и крайнего психического раздражения. Но с ним всё может быть в порядке, при условии того, что он, или кто-то другой, будет ограничивать его время за монитором компьютера.

В случае с детьми, эту функцию должны выполнять родители. Зачастую, трагедии в семьях, якобы произошедшие из-за видеоигр, случались вовсе не из-за них. Они случались из-за того, что ребёнок был начисто лишён внимания и родительского контроля. И, кроме того, чтобы ребёнок не проводил весь день за компьютером, его должно интересовать и что-то другое, помимо компьютерных видеоигр.

Светлая сторона медали.

Обучиться минимальным навыкам тактики и стратегии, увеличить скорость реакции, улучшить навыки бокового зрения, узнать множество интереснейшей информации с помощью игрового момента. Это, и многое другое, стало доступно человеку, позволяя при этом не покидать дома. Мы вполне можем познать азы градостроительства и администрирования, просто сидя перед монитором.

Видео игры и наша жизнь.

Можно ли учиться, с помощью игр? Ответ, да. Конечно, игра не даёт полной симуляции войны, или администрирования. На то она и игра. Но она позволяет научиться многим элементам того, что было бы крайне сложно изучить без этой игры. Одним словом, компьютерная стратегия не сделает из вас Александра Македонского, но она сможет научить вас элементарной тактики и стратегии, дать массу полезной информации, научить вас находить компромиссы и решать простейшие политические проблемы.

Но у компьютерных игр есть и другие полезные особенности. После тяжёлого дня нам часто хочется выпустить пар и отдохнуть. Для этого вовсе не обязательно с кем-то ссориться или затевать драку. Достаточно пары кликов мышью, и вот вы уже со штурмовой винтовкой наперевес, захватываете очередную базу террористов. Кроме того, игра может помочь познать многообразные культуры различных стран мира.

Так вышедшая недавно в свет «The Witcher Wild Hunt», чудесным образом демонстрирующая игрокам, всю сказочность и самобытность славянской культуры. И если у вас нет возможности самим посетить другую страну, игра послужит вам хорошим помощником в области познания особенностей культуры другого государства.

Game Over

Итак, если не предаваться фанатизму и не посвящать всё своё время компьютерным играм, то они могут быть весьма полезны и безопасны. Как мы знаем, первоначально, большая часть наркотиков в мире разрабатывалась как болеутоляющие препараты. И лишь человеческая необузданность направила энергию лекарств в область разрушения.

Я думаю, мы должны избежать повторения этой истории в случае с компьютерными играми. Важно помнить одно, что все полезное полезно, лишь если знать этому меру. И все в этом мире имеет две стороны. Так и компьютерные игры сочетают в себе и хорошие качества, и плохие. Но во власти человеческой отделять зёрна от плевел. Давайте помнить об этом. И удачной вам игры!

Интервью. Вред и польза видеоигр.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости