Образец для подражания.

Образец для подражания.

Есть различные определения понятию образец. Это показательный экземпляр чего-либо, и эталон, идеал вещественного воплощения, выполненной работы, или же образа жизни. Мы с вами поговорим о последнем.

Как всем нам известно, из начальных шаблонов педагогического воспитания, в развитии ребёнка немаловажную роль играет образец. То есть, пример для подражания. Человек, или некая социальная группа, на которых ребёнок хочет быть похожим. Он перенимает их образ поведения, манеру речи и стиль одежды. Но, что важнее всего, он перенимает их мораль, жизненные установки и видение мира. Общество, где дети подражают учёным, инженерам, военным и людям прочих подобных профессий, где жизнь связана с четкими моральными устоями и постоянным умственным и физическим совершенствованием, зачастую пребывает здоровым.

К сожалению, если мы говорим о социальном обществе в нашей с вами стране, ситуация выглядит довольно удручающе. Справедливости ради стоит отметить то, что подобная ситуация сложилась не только в нашей стране.

Смена приоритетов.

Силён был Древний Рим. Рим зарождающийся. Рим тех времён, когда его территория расширялась, армия крепла, а общество было цельным. Но он пал. Почему? Причин много. Одна из них заключается в том, что в первоначальном Риме человек равнялся на иные образцы, чем в Риме конечном.

Образец для подражания.

Становление страны всегда происходит тяжело. Требуется колоссальное напряжение сил всего общества, чтобы государство выстояло. Люди этого общества, умеют отказываться от индивидуального блага в пользу общего. В такие времена и возникают те, кого позже называют героями. Они долгое время пребывают образцом человеческого развития, на них хотят быть похожими, на них равняются.

Но стоит государству разбогатеть, обрести спокойную и сытую жизнь, как приоритеты меняются. Одной из причин падения Рима было то, что дети вырастали, желая быть похожими не на героев, а на жирных патрициев, кои проживали в праздности и неге. Они желали такой же жизни, где не приходится рвать жилы в стремлении достичь высот, а можно жить просто и спокойно, как растение или животное.

В наше время происходит практически то же самое. Количество образцов для подражания сократилось у нас до крайне малой величины. Если в Советское время мальчики чётко представляли себе идеал мужества и верной жизни, как-то офицера или космонавта, то теперь всё значительно изменилось. Теперь образцом для подражания служат те, кого называют элитой. Шоумены, певички, киноактёры и так далее. Те, кого в прежние времена окрестили как лицедеев.

Ложные представления.

Чем современных детей привлекает современная «элита»? Блеском, легкостью нравов и образа жизни. Дорогие платья и костюмы, шикарные автомобили и неотразимый внешний вид даже на склоне лет. Эти люди не строят городов, не прокладывают железных дорог, не стоят на палубах боевых кораблей или у сталелитейных печей. И потому они кажутся привлекательными. Их жизнь кажется легкой. Образец для подражания. Конечно, ведь нам не показывают того, как они ложатся под скальпель пластического хирурга, или слоняются над кокаиновой дорожкой, или смотрят в пустую стену в героиновом угаре. Нам показывают их улыбающиеся лица и дорогие вещи.

Мы больше не хотим искать смысл жизни, строить БАМ, или сражаться за свою страну. Плазменная панель телевизора говорит нам, что это не круто, не модно и неинтересно. Плазменный дьявол убеждает нас в том, что истинная жизнь в блестящей мишуре, которую можно купить и продать. Но увешанный золотом осёл остаётся всё тем же ослом.

Если завтра в поход.

Представьте, что в завтра случится война. Впрочем, нам и представлять то ничего не нужно. Но нарисуем такую картину: война, необходимость увеличения промышленного производства, расширение аграрного сектора и прочее. Кто будет стоять в окопах у Волоколамска? Тусующийся мальчик с маникюром и модной причёской, рельефно надувший мышцы на тренажерных аппаратах? Кто будет доить коров и печь хлеб? Девочка с нарисованными бровями, наклеенными ногтями и ресницами, которая смотрит в айфон и знает все модные бренды одежды? Я бы рассмеялся, только это не смешно.

Во время Великой Отечественной войны моя бабушка собирала в тылу снаряды. Сейчас же гламурная девочка скорее сбежит из страны, чем будет стоять у станка. Ведь это так тяжело, и вообще, она же девочка. Ну и что, что война? Она вообще больше Америку любит, чем Россию. Там жизнь то покруче будет.

Образец для подражания.

Летом 2014 года, во время конфликта на Юго-востоке Украины, из сотни человек лишь двое взяли автомат, чтобы защищать то, во что они верили. Все остальные как крысы кинулись к Российской границе, камлая о том, что война это не гуманно, что они не могут стрелять в людей, что они не хотят защищать свою землю.

А теперь скажите, если завтра вражеские дивизии будут наступать на Москву, все мальчики и девочки кинутся рыть окопы? Или опять побегут в известном направлении. Да, двое пойдут рыть окопы, а 98 остальных сбежит. Шоумены не воюют, они за гуманизм. И работать они не умеют, не могут и не хотят. Они вообще мало чего могут.

Пока осталось время.

А теперь, пока ещё остаётся время, скажите мне, что нам с вами делать? Может, стоит выключить телевизор и читать детям на ночь сказки об Илье Муромце и Добрыне Никитиче. Рассказывать о героизме наших предков, которые клали свою жизнь на алтарь не за золото, не за модные тряпки и не за крутые автомобили, а потому, что так было нужно. Потому что были вещи важнее, такие как совесть, долг, Родина, мужество и отвага, честь и любовь. Настоящая любовь, а не та, которую показывают в модных сериалах. И вот тогда у нас буду расти дети, которые будут любить собак, мечтать о том, чтобы стать капитаном корабля или верной женой боевого офицера, которого жизнь бросает , как бумажный кораблик в бурном ручье. И вот тогда, кто бы ни пришёл к нам в дом с оружием в руках, нам нечего будет бояться. Мы тогда вообще забудем о таком слове, как страх. Иначе от нас останется только память. А скорее всего, не останется даже её.

Древний Рим. Жизнь в мегаполисе. Почему не было прогресса? Параллели с современностью.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости