Неведомый праздник природы «Громница»

Неведомый праздник природы «Громница»

Не все знают, что 2-15 февраля отмечается славянский праздник, который называется «Громница». В эти дни по преданию происходит встреча зимы и весны на Мироколице Яви, и именно в эти дниь силы юной весны борются с силами Морены-зимы. Кроме того, только 2-15 февраля в зимнее время гремит Перунов гром и сверкают молнии. Мать Бог Света, богиню Зари называли как Громница, так и Царица Молонья или Маланьица. Она была женой великого Перуна, и имя её было Додола.

Имя Додола произошло от удвоения корня «dnu» на древнеарийском языке, и означало оно «трясти бородой». То есть жена громовержца Перуна, Додола трясла его бородой. Знаменитая Додола, она же Перуница, часто встречается в обрядовых песнях православных родноверов, так как считается боевой подругой Перуна и вдохновляет его на подвиги и ратные поединки.

Додола считается горделивой и непокорной девушкой, под стать нашим праматерям Амазонкам. Богиня Додола считается покровительницей растительности, а также владелицей стихии, живой небесной воды. В её силах было вызывать дождь, который оплодотворял землю-матушку. В давние времена молодую девушку, которая считалась княгиней праздника Перуна, украшали разнообразными венками и гирляндами из растений, в честь Додолы, так как именно к ней обращались православные родноверы, когда стремились вызвать дождь.

Ещё одно популярное название Громницы, которое дошло и до наших времён – Сретение, что в переводе означает встреча. Так согласно славянским сказаниям, в эту пору, как мы уже говорили встречается Зима с Весной. В народе говорили: «На Сретение зима весну встречает, заморозить её юную хочет, а сама, злодейка, от своего желания только потеет (о Сретенских оттепелях)». «Какова погода на Сретение — такова и весна будет» и так далее.

Сретенье в народе считалось самыми первыми закличками весны, вторые заклички весны происходили 9 марта на Сороки, а третьи в пору Весеннего равноденствия, на Масленицу, когда Весна-Красна приходила в Явь.

В день сретенья проводилось множество обрядов, во время которых зажигались так называемые Громничные или Громовые свечи. Они посвящались Богу Громовержцу Перуну и жене его ГромовицеДодоле, или как их ещё назвали в народе Царю Огню и Царице его Маланьице.

Так освещаясь небесным племенем, народ зажигал как большие, так и маленькие огни. Подобные «громовые свечи» дошли и до христианских обычаев. Данные свечи могли изготовлять только девушки. А в обычаях русинов громницы такие свечи переплетались в косу и заканчивались маленьким Триглавом, что означало символ единства Нави, Прави и Яви, в которых заключалось строение Всесвета. «Громовые свечки» часто украшались ленточками и другими девичьими украшениями. Кроме того, считалось что данные свечи обладают магической силой и с их помощью можно было очистить воду, а вода, освящённая на Перуницу, ничем не уступает святой ЯР-Данськой воде.

А вот в Белоруссии Громничные свечи, олицетворяли собой Живой огонь или Перунову Силу. Их изготавливали только мужчины. Перед праздником посвящённый Предкам, в субботу, такую сечу отливал из воска хозяин дома, и чем больше была Громничная свеча, тем лучше будет текущий год.

Сретенье считается неким переломом зимы, в эту пору Хозяин Леса, любимец Велеса, обычно переворачивался в своей берлоге на другой бок, как бы чувствуя, что скоро нужно будет просыпаться. В народе существует такая примета, что если на Сретение холода будут, то весна будет холодной и поздней, а тихий и облачный денёк на Сретенье к хорошему урожаю. Если на Сретенье видно небо звёздное, то весна не скоро придёт. Кроме того, в этот день вечером заклинали Солнце. «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы, до вешней поры». Так если солнце выглядывало перед закатом, значит морозов больше не будет, а если Солнце не показывалось весь день, то ожидали лютых Власьевских морозов (11 февраля).

Данный праздник Громница, в разгар зимы, напоминает нам о том, что даже переживая самые страшные бедствия мы должны надеяться на лучик света, как эта яркая молния лютой зимой. Поэтому и славится Маланьица, за надежду на скорый приход красавицы весны.

Этот день имеет глубокий смысл, и считается днём годового круга, в котором мы видим скорое наступление тепла и даже лета, которое придёт к нам через полгода, и которое живёт в нас уже сегодня, как часть нас и нашей жизни, данной нам выше по праву рождения и по долгу проживания.

Другими словами, год рождается как единое целое, как, впрочем, и каждый другой ритм, который имеется в четырёхмерном мире, именно поэтому осязая данный ритм-объект в одном пересечении, мы можем видеть и дотягиваться к другой его стороне, той, что находится, напротив.

Таким образом, в середине зимы, нам вдруг отражается скорое лето, полное радостных событий, которые происходят по мере того, как Солнце начинает излучать свой первый импульс, в виде первого грома, что приходиться на этот праздник.

Данный день не какая - то пустая сказка, Сретенье является могущественной встречей противоположных качеств, и это явление более значимое и реальное, чем большинство наших пустых проблем и переживаний. В круговом же круге всё реально, и если на Громницу потеплело и грянул гром, это значит, что мы по-настоящему пересеклись с противоположной стенкой года.

Именно поэтому мистерии Громницы, это не пустая дань, непонятному устаревшему ритуалу, и не повод для ненужного развлечения. В этот день мы сталкиваемся с важными событиями, и в который раз получаем возможность соединиться с этими событиями природы и получить желаемый и нужный нам импульс.

Наше сообщество

Подписка на новости