Отношения с Турцией: чего ждать?

россия и турция сегодня

Сегодня отношения Турции и России очень напряжены. Это и понятно. Сбив самолет Су-24, Турция стала главным противником для всей Российской Федерации. Ходят разговоры о возможной войне между странами. Но также Турция и Россия сегодня перестали быть экономическими и торговыми «товарищами».

Раньше государства были партнерами в сфере торговли. Теперь Владимир Путин настроен решительно. Ограничиваться одними только торговыми санкциями против Турции он не собирается. Кстати, решение о них было принято в конце ноября.

А с начала следующего, 2016 года вводится ограничение для турецких компаний на рынке России. Кроме того, граждане Турции больше не смогут устроиться на работу в Россию. Запрещаются и авиаперевозки, и импорт овощей и фруктов.

Для России также есть свои минусы. Например, поставки зерна в Турцию находятся теперь под большим вопросом. А это приводит к тому, что цены на «пшеничный» экспорт начинают падать. Также проблемы будут и в газовой отрасли. Напомним, что Турция была одним из главных клиентов Газпрома.

Также один из российских депутатов предложил штрафовать тех, кто имеет недвижимость в Турции, а также для арендаторов. Это он объясняет тем, что необходимо придерживаться жесткой политики в отношении Турции.

Что ожидает Турцию и Россию? Для обеих стран – это упадок экономики. Но в большей степени это ощутит Турция. Чего стоят одни только отпуски российских граждан в этой стране! Ведь власти России сегодня настоятельно рекомендуют не посещать Турцию.

Отношения с Турцией: чего ждать?

Однако некоторые эксперты уверены, что Турция не станет портить отношения с Россией и усугублять ситуацию.

Однако большое значение в отношениях двух стран имеет сирийский конфликт. Если Турция противница Башара Асада и хочет свергнуть его с поста президента, то Россия, напротив, поддерживает его.

После того, как произошел конфликт со сбитым самолетом, Эрдоган (президент Турции) не успокоился. Напоминаем, что Министерство Обороны России отправило мощнейший боевой крейсер «Москва» в район близ сирийских границ. На это турецкие власти решили перебросить туда свои подводные лодки, чтобы следить за российским судном. Оно, якобы, вызывает опасения.

А что же ждет русских в Турции?

После того, как правительство Российской Федераций рекомендовало своим гражданам пока отказаться от поездок в Турцию, появились неприятные известия. По данным специальных служб Соединенных Штатов, террористы ИГИЛ планируют «заняться» российскими туристами. Эти данные, полученные Анкарой от США, были опубликованы в популярной столичной газете Турции. Известно даже, что теракт готовится тремя палестинцами. Но США сообщают о готовящихся терактах не России, граждане которой находятся под угрозой, а Турции.

отношения россии и турции

Известно, что на сегодняшний день в Турции осталось немного россиян. Анкара заявляет, что не планирует принимать безвизовый режим со следующего года. Кроме того, власти страны готовы предоставлять денежные средства для компенсации расходов самолетов, которые доставляют туристов из России. Видимо, так страна хочет наладить отношения с Россией.

Отношения с Турцией: чего ждать?

  • Во-первых, военное сотрудничество с этой страной теперь находится под строгим запретом.
  • Во-вторых, бизнес и экономика также закрыты.
  • Кроме того, под большим вопросом находится строительство в Турции атомной электростанции.
  • Не исключено, что турецкие власти теперь запретят российским судам проходить через проливы Черного моря – Босфор и Дарданеллы.

Возможно, теперь между странами просто останется ледяная стена. О том, что период «охлаждения» отношений будет очень долгим, говорит и представитель Министерства Иностранных Дел в России Валентина Дьячкова. И, возможно, хоть и маловероятно, развернется настоящая война.

Россия и Турция сегодня.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости