«Неоправданная» Победа!

Победа, которая кажется напрасной.

Во времена своего обучения на первом курсе университета мне довелось присутствовать на весьма занимательном уроке истории. Стоит сказать, что история не была профильным предметом моей специальности, а была лишь предметом общим, но в силу своих интересовя всегда внимательно вслушивался в темы каждого занятия. И вот, на одном из семинарских занятий, мой коллега-студент делал доклад. Он выбрал весьма интересную тему, он рассказывал о Ржевской битве. Доклад его был весьма пространным, без каких-либо фактов, и я через некоторое время перестал в него вслушиваться. Но мой интерес вернуло словосочетание, произнесённое докладчиком - «неоправданные и напрасные потери». Справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что никаких определённых цифр о потерях Советской армии в Ржевской битве докладчик не назвал, лишь только это словосочетание. Дальше пошли обвинения Советского руководства в некомпетентности, маршалов - в кровожадности и так далее.

Подождав окончания доклада, я задал своему коллеге ряд вопросов. Что же, по его мнению, значит словосочетание «неоправданные потери»? Как данное словосочетание может применяться в контексте доклада о войне, и особенно, к победившей стороне? Как вы думаете, что он мне ответил? Ничего! И самое интересное, что из всего лекционного зала больше никто не подумал задать ему таких вопросов. Есть ли в этом вина студенческого сообщества? Возможно. Но в целом, проблема вовсе не в этом.

Клише

На самом деле, словосочетание, о котором идёт речь, мы слышим часто и практически везде. Политические передачи, различные ток-шоу и так далее. Каждый ненавистник советского режима, или просто малообразованный общественный деятель, считают своим долгом проехаться по теме кровавости советских вождей, или по теме неоправданности потерь во время Великой Отечественной войны. От чего так?

Победа, которая кажется напрасной.

Люди, которые апеллируют данными фразами, даже не вникают в их суть. Они рассуждают о Великой Отечественной войне с точки зрения гуманистических и демократических ценностей, которые они так любят возносить на пьедестал. Любят, но сами по большей части в них не верят. Да им и не надо. Ведь они всего лишь выполняют свою работу. Работу по дискредитации победы советского народа над нацизмом. А словосочетания о напрасности и неоправданности уже стали абсолютно клишированными.

Но если вдуматься в них, о чём они нам говорят? А говорят они одно «Ваша победа была напрасной!». Любопытно, не правда ли? Всё, что сделали наши отцы и деды для победы над нацизмом, было неоправданным напряжением и напрасной тратой сил и жизней.

С одной стороны, чего только нынче не говорят по телевизору. Да и рот всем этим деятелям не заткнёшь, а телевизор всегда можно выключить. Но когда в полной студенческой аудитории то же самое произносит будущий бакалавр или магистр, и его не перебивает никто из студентов и внимательно слушает преподаватель, уже готовясь ставить ему «отлично», то становится немного не по себе. Вру, становится очень не по себе. И от обиды за прошлое хочется стиснуть кулаки. А значит всё это только одно. У нашей системы образования большие проблемы.

Мысль рукописная

Исторические учебники постперестроечного периода, когда все вдруг стали свободны (многие даже и от здравого смысла), очень часто пестрят всяческими разоблачениями. Мол, Зоя Космодемьянская то, оказывается, была сумасшедшей и никакого подвига не совершала. И Гастелло не совершал, и подвига панфиловцев тоже не было. Так поневоле призадумаешься, а мы вообще воевали или нет?

Победа, которая кажется напрасной.

И что очень часто можно встретить в данных «исторических» учебниках, так это разглагольствования о неоправданности потерь. Мол, можно было и с меньшими потерями победить. Вероятно, и правда можно было. Вот только понимание об этом, приходит после лет пятидесяти, после тщательного изучения вопроса, рассмотрения военных карт и так далее. А тогда, в тяжёлые военные годы, решения приходилось принимать молниеносно.

Конечно, потери Советского Союза в войне были очень велики, но и победа наша была не менее великой. Да мы несли потери, но на войне по-другому не бывает. Нам приходилось удерживать города, а потом штурмовать их. У противника была великолепно обученная армия, имевшая опыт европейской кампании и хорошо экипированная. Были умные командиры и стратегические гении , вроде Гота или Манштейна. А нам приходилось учиться и вооружаться на ходу. Но мы всё равно победили! Победили там, где никто другой не смог! И об этом нам нужно рассказывать нашим детям, этому учить наших школьников и студентов. А не пытаться каяться за какие-то выдуманные грехи и марать в грязи собственные подвиги и собственных героев. Мы не должны делать этого, и не должны позволять делать этого другим. Иначе у нас не останется истории побед, а будет лишь постоянный плач покаяния.

Трибуна не окоп

Множество раз в своей жизни я осаживал тех, кто критиковал действия советских командиров во времена Великой Отечественной войны. Осаживал я этих говорунов лишь одной фразой «Трибуна не окоп!». Победа, которая кажется напрасной. Действительно, с трибуны можно говорить всё, что угодно. Можно рассуждать о тактических преимуществах, упущенных возможностях. Но когда у тебя на глазах разваливается фронт, падают линии обороны, а танковые группы противника рвутся к столице, тебе приходится предпринимать самые различные решения. И дай Бог, чтобы тебе хватило силы их принять, Иначе страна твоя обречена на поражение.

Сейчас падают линии обороны, которые защищают историю нашей победы. И образование- это главная линия. Если мы дадим ей упасть окончательно и бесповоротно, то наши с вами дети будут твёрдо уверены в том, что сначала немцев побеждал мороз и снег, а потом дело завершили храбрые американские парни, взявшие Берлин и Рейхстаг. Хотите этого? Если нет, то научите своих детей одной простой истине. Наша победа была оправданна и не напрасна. Она была куплена жизнями и кровью наших солдат. И мы никогда не должны об этом забывать!

Операция Вайс. Как началась Вторая мировая

Наше сообщество

Подписка на новости