История масонства в России

Масонство в России

Масонство – тайное религиозно-нравственное движение, появившееся в Англии в начале 18 века.

Членами масонской ложи, согласно главного документа масонов Книге конституций, должны были быть добрые, свободные, зрелые люди. Ни в коем случае ни крепостные, ни безнравственные или неприличные люди, ни женщины.

Целью масонства было достижение равенства, свободы, братства и земного рая всем человечеством, независимо от расовой, национальной, религиозной и культурной принадлежности. Достигнуть эту цель, по мнению масонов, можно с помощью интеллектуального, физического и нравственного совершенствования каждого человека.

История масонства в России

Масонство в России в 18 веке

Точное время и место появления ордена масонов в России остается невыясненным, так как с самого начала возникновения оно было покрыто легендами и тайнами.

История масонства в России 18 – начала 19 века насчитывает три условных периода:

  • 1731 – 1770-е – становление и укрепление масонских лож в России. Этот период можно охарактеризовать как мода на английское масонство, нежели потребность определенной части русского общества в этом движении
  • конец 1770 – 1780-е – расцвет русского масонства, господства в ложах мистики и распространения шведской системы и розенкрейцерства.
  • 1803 – 1826 – возрождение масонских лож в Петербурге, где было гораздо больше условий и побуждений к развитию масонства. Управляли ложами люди среднего класса, взамен прежних аристократов.

Итак, масонство в России берет свое начало еще с Петровской эпохи. Именно Петр I, согласно преданию, пребывая в Англии, принял посвящение от Кристофера Рена и стал первым российским масоном.

Масонство в России

Возвратившись на родину, Петр I основал собственную ложу в Москве, мастером которой стал Ф. Лефорт, главным надзирателем - генерал П. Гордон, а младшим - сам Петр. Позднее появился тайный клуб «Общество Нептуна» во главе с Ф. Лефортом при Школе математики и навигации. Возможно, в клуб входили Ф. Прокопович. А. Меньшиков, А. Черкасский, Ф. Апраскин и М. Голицын. Но документов, подтверждающих это, не найдено.

Доподлинно известно, что масонские ложи в России существовали уже с 30-х годов 18 века, но их с трудом можно назвать русскими, так как состояли они исключительно из иностранцев, а первым великим мастером для всей России был назначен в 1731 году английский капитан Джон Филипс (по Уставу он носил звание провинциальный великий мастер)

Для иностранцев, приехавших в Россию, членство в ложе нередко служило средством корпоративного объединения, условием выживания, успеха, продвижения по службе в чужой стране, своеобразным паролем и визиткой, открывавших двери в дома знатных вельмож.

Для русских же дворян масонство не имело материальной подоплеки, а имело духовный и нравственный смысл.

В царствование императрицы Анны Иоанновны начали появляться первые ложи.

масонство в россии

Более – менее масонство начало распространяться в царствование императрицы Елизаветы (1740-1762), но собрания были довольно редки. В 1740 году был назначен новый гроссмейстер масонов генерал Джеймс (Яков) Кейт. Именно его считают основателем масонского движения в России. С этого времени в масонские ложи начинает вступать русские аристократы. Известно, что в те годы масонами были граф Головин, Р. И. Воронцов, графы Захар и Иван Чернышевы, князья Голицины, историки М.М. Щербатов и И.Л.Болтин, писатели Н.Н. Трубецкой и А. П. Сумароков.

Одним из главных центров масонства в этот период был Московский университет, а главной фигурой среди московских масонов был И.Г.Шварц.

Масонство в России

Этот период в истории масонства России назывался золотым веком. Но продолжался он недолго – до прихода к власти Екатерины II. Екатерина II увидела в ордене политическую угрозу и в 1783 году закрыла масонские ложи. Окончательный запрет на все тайные организации, в частности на масонские, положил указ Александра I в 1822 году.

Масонство в современной России

Если вы думали, что масоны в России завершили свое существование еще в 1822 году, то вы заблуждались - масоны существуют и по сей день. В 1995 году в России была создана регулярная великая ложа.

Услуги экстрасенса и таролога Эльвиры Князевой

Согласно интернет-источникам в состав современной российской масонской ложи входят преподаватели, врачи, офицеры в отставке, бывшие работники комитета государственной безопасности, журналисты, предприниматели и коммерсанты. Совсем не жалуют своим членством ложу олигархи и политики. Всего же в России насчитывается от 300 до 400 масонов. Принимают в ряды масонов с 21 года, при чем, как утверждают, ведется тщательный отбор членов. При вступлении каждый член ложи должен заплатить порядка 100 долларов, также необходимо будет платить за повышение в масонские степени, вносить пожертвования, заниматься благотворительностью и т. д.

Современные масонские собрания посвящены духовно-просветительской практике, масоны не обсуждают политику и религию.

Для желающих более детально ознакомиться с современными взглядами российских масонов есть сайт ложи.

Таким образом, масонство в России сегодня – это не тайная организация, а вполне реальная.

Масоны в СССР и нынешней России.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости