Малая Русь

малая русь

Малая Русь (еще ее называют Малороссией) представляет собой название тех земель, которые сегодня на карте известны как Украина. В разные исторические это понятие использовалось для обозначения разных территорий:

  • Например, появление этого названия относится к началу четырнадцатого века. Тогда это понятие было эквивалентно Галицко-Волынскому княжеству в рамках церковно-административной сферы. Мы впервые можем встретить название Малая Русь, включающую шесть епархий, в византийских источниках, которые выделяли еще и Великую Русь (девятнадцать епархий). В итоге, кстати, и Великая, и Малая Русь официально закрепились.
  • А вот с шестнадцатого века Малороссией стали именовать все русские земли, которые находились в составе Речи Посполитой.
  • В семнадцатом веке – это официальное название Гетманщины, то бишь Войска Запорожского.
  • Затем название Малая Русь стала носить Малороссийская губерния. Как известно, во второй половине восемнадцатого века Гетманщина была ликвидирована, и в это же время из территорий Левобережной Украины основали Малороссийскую губернию. Последняя, году в свою очередь, в 1781 году подразделилась на три отдельных губернии, или наместничества. И лишь через пятнадцать лет была восстановлена. Центром Малороссийской губернии в то время был Чернигов. Но продолжалось это недолго: в 1802 году вновь произошло дробление ее на две самостоятельных территории.
  • Примерно до 1917 года название Малороссия хоть и звучало, но уже полуофициально. Означало оно в те времена совокупность Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. малороссия Пока существовала Российская империя, название Малороссия было синонимично Украине. Причем это соблюдалось не только на разговорном, но и на официальном уровне. Однако в узком значении Малороссия все же именовала территории Левобережной Гетманщины.

Постепенно название Украина вытесняет термин Малороссии. И поэтому к двадцатому веку последний почти полностью уходит в историю. Во времена Советского Союза его вообще старались не употреблять, повесив на него явно отрицательное значение. Можно сказать, что его вообще запретили.

Однако термин Малороссия в свое время обрел большую популярность в искусстве, в том числе живописи, литературе. Также его активно использовали и в письменных источниках, из которых мы, собственно, и узнали о нем. Глупо отрицать, что у малороссов была своя самобытная и интересная культура. Ее отличие от «великорусской» создавало некую мозаичность, специфику всего русского государства. И это было не противостояние, это воспринималось как данность, как часть всеобщей национальной идеи. Малороссия, на самом деле, органично вписывалась как в Российскую империю, так и в Советскую.

Понятие о малороссийской идентичности

Впервые данный термин появился в семнадцатом веке. Дело в том, что именно тогда стали говорить о равенстве малороссов и великороссов. Ведь обе эти народности, по сути своей, были ответвлениями народа единого Российского государства. То есть они имеют идентичные права как с социальной, так и в национальной сферах. И неудивительно, что малороссы входили во все структуры государства.

Таким образом, Малороссия – это регион современного государства Украины, которое всегда было практически частью Российского. Просто в последнее время об этом почему-то, к сожалению, стали забывать.

Ма́лая Русь. История Украины.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости