5000 лет до нашей эры

5000 лет до нашей эры

О пятом тысячелетии до нашей эры мы знаем не так много. Очевидно, что о произошедших в таком далеком прошлом событиях мы узнаем только из имеющихся источников, поэтому данные могут быть не всегда стопроцентно достоверными.

Развитие в сельском хозяйстве

Удивительно, но именно около пяти тысяч лет назад человек впервые начал возделывать рис и кукурузу. Первая культура в то время была основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а вторая – на территории нынешней Мексики. Еще в рамках продуктов можно упомянуть о развитии пивоварения в пятом (!) тысячелетии до нашей эры. Если обратиться к развитию скотоводства, то уже пять тысяч лет назад началось одомашнивание буйвола в Китае, а также кур и свиней.

Развитие в других областях жизни

Важным шагом в летоисчислении и отсчете времени как таковом стало введение в Древнем Египте календаря. Он состоял из 365 дней. А вот в Румынии тогда появлялась письменность, точнее ее зачатки: начертанные знаки на глиняных табличках. В сфере технического прогресса нельзя не отметить появление колеса в Месопотамии и Европе.

5000 лет назад

Если обратиться к истории, которая более близка нашему народу, то 5000 лет до нашей эры индоевропейское население (иногда их называют семьей, а также ариями) активно мигрировало, заселяя и осваивая все новые и новые территории. По некоторым данным, уже в то время у них была письменность, предположительно рунического вида. Разумеется, что у них стал появляться и свой язык, который впоследствии распадался на несколько из-за расселения народов.

Не обходилось и без войн, которые в том время еще отличались примитивностью. Оружие делали из подручных природных материалов, твердых останков животных. Те группы людей, которые оседали на определенных территориях, устраивали там свой быт, обрабатывали земли. Конечно, поначалу селились только близ водоемов и лесов, как источников воды и пропитания. Основным источником пищи в то время были охота, рыбная ловля, собирательство.

Можно сказать, что все, что человек знает и имеет сегодня, прошло непростой путь, начав зарождаться 5000 лет до нашей эры и раньше.

7 самых пугающих археологических открытий

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости