Торговля в древней Руси.

торговля в древней руси

Торговля в древней Руси играла большую роль в формировании экономики древнерусских княжеств. Особенно значимы были водные ресурсы Руси. Процветало судоходство и судоходостроение. Но основную часть года реки покрыты льдом. Поэтому ледяные дороги использовали для перевозок на санях или колах. Зимой люди испытывали проблемы с непогодой. Сильные ветра, мороз, вьюги и непроходимые снега создавали проблемы для развития торговых отношений.

Рынки - необходимая составляющая города и всего населения, с их помощью формировалась внутренняя торговля в древней Руси. Рынок объединял всех. Самые крупные рынки находились в таких городах, как Новгород, Смоленск, Киев и Чернигов, это способствовало развитию торговли в древней Руси. Сюда привозили товар со всех городов. Например, в Киев привозили соль с карпатских гор, а в Новгород хлеб с Рязанских и Суздальских земель. На рынке можно было найти разнообразный товар: оружие, металл, соль, меха, ткани, пшеница, хлеб, мед и домашний скот.

На рынках деревенские жители обменивали свой товар на товары городских ремесленников. Постоянные торговцы имели свои лавки. Для точного контроля развесных товаров использовали весы. Так в Старой Рязани были обнаружены большие весы-безмены.

Рынок - это не только места обмена товарами или продуктами сельского хозяйства, но и большая площадь с лавками и складами. Народ выставлял и обменивался продуктами своего хозяйства. Один раз в неделю и по праздникам крестьяне привозили продукцию на рынок, тогда торговая площадь становилась ярмаркой.

торговля руси

Площадь была и местом политическим. На рынках оглашались официальные объявления, собиралось вече и решались важные вопросы Руси. Особенно если это касалось недовольства народа. Все волнения быстро пресекались путем обсуждений.

Важным этапом развития экономики являлась внешняя торговля древней Руси. Полюдье - это дань, которая взымалась каждый год с народа. Это могли быть деньги, меха, скот, продукты питания. И большая часть продавалась на внешнем рынке. Конечно, торговых путей было немного, но была развита торговля и торговые отношения древней Руси с Византией. Так как путь не близок, но хорошо известен для купцов, товар всегда сопровождала княжеская дружина. Они охраняли корабли с товаром от атак печенегов. В основном корабли шли через балтийско-черноморский, волго-балтийский путь, через Новгород. Все торговые пути проходили через этот город, что так же способствовало развитию экономических отношений.

Балтийско-черноморский путь.

Корабли плыли по Днепру до черного моря и вдоль него. Конечной точкой плаванья был Арабский халифат, который славился шелковыми тканями.Туда отправлялись в основном меха, воск и мед, и рабы. У арабских торговцев был большой спрос на меха черной лисы. А купцы везли обратно в Русь: цветные ткани, шелк, золототканая печать, массивные украшения, оружие, пряности, вино, иконы.

Волго-балтийский путь.

Торговые пути проходили в Среднюю Азию, Иран, Прибалтику, Скандинавию.

торговля руси

Путь кораблей пролегал по волге и доходил до Хазарии, далее платили пошлину и выплывали до каспийского моря. Цены за товары были выше, чем на рынке Руси. Особенно это можно было проследить по мехам, цена которого увеличивалась почти в 2,5 раза.

А купцы с этих стран привозили каменные мечи, изделия из кожи,например, обувь. Так как в Руси в то время не было монет, они расплачивались мехами куниц и белок. Купцы, плавая по странам, видели их развитие. Например, у булгар в IX веке можно было встретить школы, дворцы с центральным отоплением и водопроводом.

Путь из варяг в греки - это торговля древней Руси с Византии. Он включал в себя как водный путь, так и сухопутный пути. Города, которые были вдоль дороги, процветали. Они развивались за счет торговли. Из скандинавских стран везли железо, металл. Прибалтика славилась янтарем. А из новгородских земель везли хлеб, мед. Это была не только торговля, оформленная по закону, но и развитие политические отношений между государствами. Русские князья брали в жены женщин из знатных семей Византии. Все эти моменты играли большую роль в формировании государства Руси.

Торговля в Киевской Руси.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости