Родина Викингов.

викинги

Норвегия, сказочная страна с удивительными и завораживающими сердце природными ландшафтами, большое количество рек и озер, удивительной красоты водопады и широчайшие заливы с песчаными пляжами.

Одно из завораживающих природных явлений Норвегии это Фьорды. Фьорды - узкие дороги в горах, которые образовались еще в ледниковый период: горы словно расступились под силой движущего льда. Хотя может они расступились под силой викингов, живущих в то время на норвежской земле. Может поэтому скандинавский полуостров, где находиться Норвегия считают родиной викингов.

Кто же такие викинги и с какой страны они берут свое начало? И где же родина викингов?

Очень мало информации дошло до наших времен о викингах, потому что только на закате их эпохи появилась письменность. А письменность им пришла с принятием христианства. А это было в XI веке. Поэтому до наших дней история о существовании викингов известна только из скандинавских саг.

Викинги это скандинавские мореходы. Они жили на неплодородной, холодной земле, поэтому им пришлось освоить искусство мореходов. Из-за голода они начали ходить в плаванье и грабить корабли. Осваивать и переселяться на новые земли из-за большого количества людей.

Вообще, викинг с древненорвежского означает человек с бухты или человек из порта. Также так называли людей, которые покидали свои земли для торговли или морского грабежа.

Из данных википедии можно узнать, что родина викингов Швеция, Дания и Норвегия. В Восточной Европе европейские историки считают, что состав викингов до конца не изучен, но предполагают, что это могли быть шведы.

викинги

Из скандинавской мифологии известно, что примерно в 800 году викинги освоили корабли и стали покорять морские горизонты, начали торговать, грабить чужие корабли.

В 982 году Эрик Рыжий, жестокий викинг, которого изгнали из Норвегии за убийство, через 3 года вернулся и рассказал о земле, которую встретил в плаванье. Он назвал ее Гренландией.

В 985 году 25 кораблей с викингами отправились покорять Гренландию. Но в долгой дороге до Зеленой страны им пришлось столкнуться с непогодой: шторм и туман. Поэтому до места назначения доплыли только 14 кораблей. А корабль Бьярни Херъельфссона приплыл к земле с горами и лесами. Это была Америка. Но Херъельфссон не стал изучать эту землю, а отправился покорять Гренландию.

Однако в 1000 году, Лейф Эриксон все же продолжил путь Херъельфсона и отправился в Америку. Он открывал новые места и давал городам свои названия: Геллуланд - Баффинова Земля и Винланд-Ньюфаундленд. Но в Америке их никто не ждал. Поэтому были кровопролитные бои с местным населением.

Дальше западные викинги из Дании и Норвегии вели бои в Британии и Франции. В северной Франции их прозвали норманнами, а землю называют Нормандией до сих пор. Но племена, которые жили на этих землях, были намного могущественнее, поэтому викинги не присваивали эти земли, а селились вместе с ними.

викинги

Шведские викинги вели торговлю с Киевом и Новгородом. Дальше они проложили торговый путь в Византию. Они вели свои торговые пути через Аральское, Каспийское и Черное море.

Когда на новгородской земле возникли политические раздоры, они пригласили родовых викингов «Княжить и владеть русской землей»- как писал Нестор в своих летописях.

Викинги были очень умелыми оружейниками. Они изготовляли острое, надежное оружие. И, если верить мифам,проверяли острие лезвия в реке. Опустив оружие в реку, смотрели, сможет ли оно разрезать волос. Если это происходило, то меч считался надежным и смертоносным.

Викинги носили шлемы с рогами, так считают многие. Но возможно это пошло потому, что их считали приспешниками дьявола и они носили рога для устрашения. Либо это пошло от Норвежского бога Тора, у которого на шлеме были крылышки, которые в бою можно принять за рога.

Существует так же теория, согласно которой родина викингов была Россия. Викинги были в древних русских княжествах наемниками и предками казаков. Их Бог Один – верховный Бог западногерманской мифологии. Его считают богом войны и покровителем героев. Он берет свое начало на территории русских степей, нынешней Ростовской области, и только потом уводит свой народ в Норвегию.

Существует легенда, когда Один решает посмотреть на мир людей и открывает дверь в Асгард, на небе появляется радуга. Может поэтому в Норвегии так часто бывает радуга.

Викинги- спецназ древнего мира.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости