Почему Владимир отказался от язычества?

Почему Владимир Святославич отказался от язычества: основные причины этого события

Мы знаем, что в жизни древних славян, их первом государстве – Киевской Руси всегда были языческие верования. Но в десятом веке произошел коренной переворот. Князь Владимир Святославович отказался от язычества в пользу христианства (если быть точнее, то в пользу православного христианства). 988 год для Руси является годом ее крещения.

Почему Владимир отказался от язычества? Причин этого было несколько.

  • Во всех племенах и государствах, которые также вышли из индоевропейской общности и развивались одновременно со славянами (например, германские племена), уже была христианская религия. Язычество постепенно стало считаться религией варваров. Говорили, что оно «устарело», что оно слишком примитивно для стремительно развивающихся народов. Поэтому язычество, которое продолжало царить на Руси, сильно подрывало ее авторитет, приводило к некой изоляции от Европы.
  • Из первой причины вытекала и другая: торможение процессов торговли и международных связей вследствие разницы в религии.
  • Создание единого государства требовало и единого Бога. А язычество, как мы знаем, предполагало существование целого божественного пантеона.
  • Язычество не поддерживало княжескую власть. Оно было как бы обособлено.
  • Почему Владимир Святославич отказался от язычества: основные причины этого события
  • Во времена Древнерусского государства началось формирование так называемого феодального строя. Не зря Киевскую Русь называют раннефеодальным государством. А язычество препятствовало его укреплению, стабилизации.
  • Язычество перестало отвечать людям на вновь возникающие вопросы. Очевидно, что с течением времени появлялись такие феномены в обществе как социальное неравенство. А язычество не могло этого объяснить. Ведь согласно его идеологии, все люди равны перед природными силами, перед природным могуществом. Все люди на земле – дети природы, имеющие одинаковые права.
  • Также христианство начало потихоньку проникать в древнеславянское общество. Одним из ярких примеров является принятие христианства княгиней Ольгой. Она стала первой, кто это сделал. Кроме того, по данным археологических раскопок, представители знати до официального крещения уже носили кресты – символы христианской веры.

Но не стоит думать, что от язычества отказались очень просто, буквально за один день. Предпосылки к этому событию, разумеется, накапливались в течение нескольких лет. И почему именно князь Владимир Святославович отказался от язычества тоже понятно. Ведь при нем Древнерусское государство достигло своего расцвета, оно стало более крепким. И ему не хватало лишь единой религии, которая объединит всех славян и ответит на все их вопросы.

Славянское язычество. Протоиерей Вячеслав Брегеда.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости