Восточные славяне в VI-VIII вв., образование Древнерусского государства

Восточные славяне в древности, в VI-VIII веках: их жизненный и общественный уклад

Рассмотрим период жизни восточных славян, когда они стали самостоятельной группой, отделившись от славянской общности.

Восточные славяне в древности (VI-VIII века)

В шестой-восьмой века новой эры у восточной ветви славян полным ходом шло разложение родоплеменного строя. Теперь община стала не родовой, а соседской (другое ее название – вервь). Тут же появляются зачатки частной собственности, когда у каждой общины есть свое личное имущество и блага. Но, разумеется, леса и окружающие территории были общими для всех.

Как известно, первые люди, которые появлялись на какой-либо новой территории, обычно селились около рек или других водоемов. Не исключением были и наши предки. Жили восточные славяне в эти столетия еще в полуземлянках. Но ближе к девятому веку кое-где начинали появляться избы. Это стало важным шагом вперед.

К шестому-восьмому векам восточные славяне прочно обосновались на землях Восточно-Европейской равнины. Процесс их расселения происходил без особых проблем. Соседские племена никак не противостояли этому. Да и смысла в этом не было. Ведь плотность населения в то время была еще очень низкой, то есть земли хватало всем. Соседями славян были балты (тоже выходцы из индоевропейской семьи), финно-угры (эстонцы, финны, венгры, коми).

Но не стоит думать, что жизнь восточных славян была совсем безоблачной и беззаботной. Например, с юга-востока они терпели набеги кочевников (тюрков), живших в степях.

Постепенно в всей совокупности восточных славян начали появляться люди, полномочия которых были больше, чем у других. Речь идет о вождях, старейшинах. Они принимали решения, участвовали в качестве судий в спорных вопросах. Народное собрание (вече) хоть и продолжало существовать, но имело гораздо меньше прав. У племен были свои князья, которые занимали в нем главенствующее положение. Например, у полян его звали Кий. Появление князей стало первым небольшим шагом к государственности.

Восточные славяне в древности, в VI-VIII веках: их жизненный и общественный уклад

Но самым радикальным этапом в истории восточных славян стало образование так называемых племенных союзов (объединений племен) в восьмом веке. Знаменитый Нестор называл их в своей летописи «Повесть временных лет» племенными княжениями. Всего их существовало пятнадцать. Каждый такой союз занимал определенную территорию, у него был свой князь. Существовавшие племенные союзы:

  • Кривичи.
  • Словене ильменские.
  • Волыняне.
  • Белые хорваты.
  • Поляне.
  • Древляне.
  • Дреговичи.
  • Северяне.
  • Радимичи.
  • Вятичи.
  • Тиверцы.
  • Уличи.
  • Бужане.
  • Дулебы.
  • Восточные славяне в древности, в VI-VIII веках: их жизненный и общественный уклад
  • Полочане.

Восточные славяне в VI-VIII веке: образование Древнерусского государства

Весь этот период был подготовительным для формирования первого восточно-славянского государства, которое еще называли Киевская Русь. Для княжения на Русь были призваны варяги (вторая половина девятого века). Однако некоторые ученые и историки придерживаются антинорманнской теории. Согласно ей, государственность существовала у восточных славян еще до прихода варяг. Они лишь стали толчком к ее окончательному оформлению.

Сначала Рюрик и его братья, дружинники заняли основные города (Новгород, Киев). А уже в 882 году князем стал Олег, который объединил все земли под своей властью. С этих пор Киев стал столицей: «Киев – мать городов русских». Кроме того, появляется система налогообложения (дань) и другие признаки государства. Одним из них стала религия. Христианство было принято в десятом веке князем Владимиром.

Характер и нравы, верования и занятия восточных славян

Наши предки были необычайно радушными хозяевами, отличались милосердием и добродушностью. Кроме того, для славянина было в порядке вещей помочь нуждающемуся в этом. Очень чтили и уважали восточные славяне своих предков, свой род. В их честь устраивали особые поминальные дни.

Занимались восточные славяне в VI-VIII веках земледелием, которое называется подсечно-огневым. Напомним, что оно предполагало срубание деревьев в лесу, сжигание пней и удобрение образовавшейся золой земли. Восточные славяне в древности, в VI-VIII веках: их жизненный и общественный уклад И вторым наиболее значимым занятием в сельском хозяйстве было скотоводство. Уже в то время было распространено бортничество (пчеловодство). Эти насекомые приносили много пользы: сладкий мед, прополис, а также воск. Еще одним занятием была охота и рыбалка. Леса средней полосы всегда славились богатой фауной. А меха пушных зверей (белки, куницы, соболя) шли на экспорт. Все эти занятия позволяли восточным славянам выживать, рожать и воспитывать детей, быть уверенным в завтрашнем дне.

Также были популярны и различные ремесла. Например, гончарное дело. Из глины делали посуду и другие предметы домашнего обихода. Из дерева могли делать абсолютно любые предметы: и посуду, и орудия труда для обработки земли, и детские игрушки. Женщины шили одежду, вышивали, ткали. У каждого было свое занятие, и никто не сидел без дела. Прослеживалось разделение труда, которое тоже сыграло значительную роль в образовании государственности.

Мы уже сказали, что шестой век стал переломным для восточных славян. Их жизненный уклад претерпел крупные изменения. Однако все равно сохранялись такие понятия как вече, кровная месть.

Верования восточных славян назывались язычеством. Оно было широко распространено как раз в шестом-восьмом веках. А потом, с принятием христианства, его стали искоренять. У славян существовало множество богов, в которых они верили, которых славили, которым приносили жертвы (требы). В их честь строили языческие храмы, совершали обряды и праздники.

В целом жизнь восточных славян в шестом-восьмом веке была похожа на жизнь и других племен, живших в это время. Конечно, где-то они отставали, но где-то были и первыми.

Реальное прошлое России.

Наше сообщество

Подписка на новости