Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

 МУЖСКИЕ ИМЕНА

Уветич - увещевающий; от «уветить» - увестить

Углеша - чёрный, как уголь

Угомон - спокойный, успокаивающий

Угоняй - угоняющий. Новгородский тысяцкий Угоняй возглавил оборону Новгорода от карательных отрядов крестителей Дабрана и Путяты.

Уголёк - чёрный

Угост - угощающий

Угрим - угрюмый

Угрюм - то же

Уда - удочка

Удал - удалой

Удача - удача; счастливо родившийся

Уегость - унимающий гостей; от «уяти» - унимать

Улеб - искажённое Глеб. Возможно, что происходит от «улебе-зить» - уговорить, склонить лестью. Улеб был братом Святослава I Игоревича. В договоре Игоря Старого с греками под 945 г. упоми­нается «солъ» от «жены Улебле», т.е. посол, доверенное лицо жены Улеба. Очевидно, что в первоначальном списке Улеб присут­ствовал, но по каким-то причинам был вычеркнут из списка. Види­мо, в начале XII в. (когда составлялась летопись) и в 70-е годы X в., этого князя считали предателем.

В Иоакимовской летописи говорится: «Он (Святослав) жетолико рдзсвирепе (узнав, что христиане предали его, - В.К.) яко и единого крдтл своего Глевд не посчдде, но рдяными муки томя укивдше».

Улич - улич; славянское племя, жившее между Дунаем и Днестром.

Улыба - улыбчивый

Умай - утомляющий; от «умаять» - утомить.

Умил - умиляющий

Умник - умный

Умойся Грязью - пример удивительного имени псковитянина, упоминающегося под 1606 годом.

Умысл - сообразительный

Унебож - значение неясно. «Уне» означает лучше, а «бож» со­кращение от боги, божеский. Более вероятно значение «просящий богов», от «оунити» — просить.

Унемир - «просящий мира» или же «лучший в мире» Унеслав, просящий о славе

Унибор - искажённое Унебор. Лучший борец? Имя знаменитого вендского воеводы. Возглавлял войска при высадке с моря и после­дующем взятии г. Конунгхаллы.

Управка - справедливый

Упырь Лихой - злой упырь (кровосос, исчадие Нави). Имя нов­городского попа XI в. В 1047 г. Упырь Лихой переписал толкова­ние на т.н. «малых» пророков с глаголицы на кириллицу. В своей работе он благодарит Иегову за то, что тот «сподобил» его «напи­сать книги си исъ куриловице».

Ураз - удар; от «уразить» - ответить ударом на удар.

Урех - очаровывающий; от «урекать» - очаровывать, пленять.

Урюпа - неряха, плакса

Усан - усатый

Услав - значение неясно

Устрой - устроенный, порядочный

Усхоп - ловец; от «усхопити» - поймать.

Усыня - сказочный великан

У та - утка

Утеш - утешающий

Утешан - то же

Утренник - утренний, родившийся утром. Зять Богу мира.

Ушак - ушастый

Ушмян - крашеный; от «ушминковать» - накрасить. Либо от ушь - чертополох.

 

 ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

Не приведены многие женские имена, производные от мужских имён.

Убынега - значение неясно. Возможно, от «убывать» и «нега».

Умила - умиляющая. Дочь Новгородского князя Гостомысла Бу-ривоича, последнего князя из рода Славена. Гостомысл, оставшись без наследника, погибшего в борьбе с варягами, незадолго до смер­ти видел сон. Ему приснилось, как «из чрева средние дочери его У милы» выросло чудесное дерево. Волхвы объяснили ему значение сна: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится (разбога­теет) княжением его». Умила же была замужем за Годославом, кня­зем бодричей, и родила сына Рюрика. Рюрик, как внук Гостомысла и, следовательно, потомок Славена, унаследовал Новгородский княжеский стол в 862 г.

Улада - улаживающая, спокойная

Улита - улитка. В значении «медлительная». Некоторые иссле­дователи производят это имя от латинского имени Иулитта (Джульетта - итал.), но это маловероятно. Кстати, Иулитта и Ули­та произошли от одного корня «Иул» (завитой, кручёный). Срав­ните завитой «домик» улитки и игрушку «юлу». Улитой звали дочь боярина Кучки, основателя деревни Кучково (впоследствии города Москвы). Она же (Улита) была женой князя Андрея Боголюбского (1111-1174) великого князя Владимирского (1169-1174).

Улыба - улыбчивая

Услада - услаждающая

Утеха - утешающая

Наше сообщество

Подписка на новости