Лель – юный Бог любви и страсти

Лель – юный бог любви и страсти, повелитель певчих птиц

Лель – так именовали юношу-Бога, которого считали покровителем тех, кто воспылал страстью и любовью. Также его почитали как покровителя птиц певчих, среди которых особо выделяли аиста, но также с не меньшим благоговением почитали жаворонки и журавли, которых связывали с приходом весенней поры. В славянском языке аиста в древние времена звали иначе – лелека. Лель считался достаточно весёлым и даже несколько легкомысленным божеством. Предания гласят, что именно от его имени и произошёл синоним «лелеять», ведь поскольку он был олицетворением любви и страсти, отсюда взялось и значение слова. Недаром он был наделён величайшей и изящной красотой, ведь матерью ему приходилась Лада Богиня, которая также являлась покровительницей любви и прекрасного, а именно красота рождает неуёмную страсть. Чувство это приобретало более глубокие оттенки во времена празднования ночи Ивана Купалы.

С именем Лель связана одна старинная славянская легенда, коя в меру интересна и поучительна.

Давным-давно, когда мир этот был ещё не так стар и суров, в нём царили более открытые и истинные чувства. Радость была радостью, и ни кем не путалась с удовлетворением. Честность была искренностью, а дружба была настоящей душевным родством. В ту пору жили на свете парень и девушка, которая питали друг другу сильные любовные и страстные чувства. Когда у них родился первенец, то и наречь его, было решено соответственно. Так маленький среброволосый паренёк, который затем стал пастухом, получил имя Лель, в честь бога покровительствующего страсти. Был у него один прекрасный талант – игра на дудочки, часто, выпасая животину и скот, он плясал вокруг них и играл им разные чарующие мелодии. Услышал однажды Лель Бог, в честь которого нарекли паренька, его чудесные талант, и решил помочь ему, подарил ему новую свирель, коя была сделана из тростника и имели волшебные свойства.

Лель – юный бог любви и страсти

Принял юный пастух этот подарок с преогромной радостью. Принялся он играть на своём новом инструменте и вся природа подпевала ему и пританцовывала. Колыхались цветы и деревья, из лесу выходили животные, дабы внять этим чарующим звукам, а птицы принимались подхватывать и распевать его мелодии. Очень полюбил свой божественный подарок среброволосый Лель. Однажды его увидела девушка Светана, и воспылала к нему нежной и горячей любовью, но воспылала именно к пареньку, а вовсе не к его таланту и музыке. И так и этак она пыталась привлечь внимание паренька к себе, разжечь ответную искру, дабы затем она обратилась в огонь любви, но Лель был увлечён лишь своей свирелью и музыкой и ничем иным. Время шло, а чувства Светаны не проходили и лишь усиливались, и тогда девушку решилась украсть дудочку пастушка. Задремал как-то раз Лель в полуденном зное, а влюблённая в него девица незаметно подкралась и унесла с собой его музыкальный инструмент. Тем же вечером она кинула его в огонь, надеясь, что, наконец, позабыв о своей дудочке Лель, обратит на неё внимание и полюбит её. Когда паренёк не нашёл своей свирели из тростника он сильно изменился. Стал ходить грустным и печальным, перестал радоваться солнцу и птицам.

Чем дальше, тем сильнее была его грусть. Как только пришла осень, сил в Леле уже не осталось, он зачах и угас, словно, свеча. Решили близкие схоронить его на берегу реки, и вокруг его могилы вырос тростник. Когда ветер кружит над последним пристанище среброволосого пастуха Леля, то тростник начинает петь свою грустную песнь, а птицы, парящие в небесах, ему вторят. С тех, согласно преданиям, почти все пастухи стали искусными владетелями свирелей, что сделаны из тростника, но мало кто из них был счастлив в любви.

Наше сообщество

Подписка на новости