Кто такая богиня Остара?

богиня остара

Остара (также известная как Эостара) – древнегерманская богиня, покровительница весны и рассвета. Об Остаре писал английский монах Беда Достопочтенный в «Церковной истории ангелов», где упоминал богиню как месяц Эостары (апрель месяц в древней Англии - Eostremonath), когда язычники-англосаксы справляли праздники в её честь. Спустя 200 лет после этого ещё одно упоминание о богине встречается в «Жизни Карла Великого» монаха Эйнхарда, который также приводил Остару к германскому названию весны (Ostarmanoth). Помимо этого, покровительницу весны Остару также можно встретить во многих древнегерманских надписях.

Стоит также упомянуть тот факт, что имя богини весны Эостары сохранилось и в названии христианского праздника Пасха (Easter). Первоначально это было название не Пасхи, а дня весеннего равноденствия, лишь после христианизации Киевской Руси это название поменяло свой смысл и предназначение. Древнегерманское слово Эостара этимологически связано с именем Эос, которое принадлежало древней греческой богине зари, к тому же обе богини относятся к протоиндоевропейскому прототипу.

Образ богини весны

Как мы видим из вышеперечисленного, отсылок о происхождении богини весны Остары очень много, однако полных источников о ней, к сожалению, так и не сохранилось. Некоторые из исследователей предполагают, что богини Остары на самом деле не существовало, и монах Беда просто напросто выдумал этот образ. Однако маловероятно, что такой ненавистник языческих традиций, как Беда Достопочтенный, сам выдумывал новых богинь, да ещё и вписывал их в свои работы. Другие же исследователи заявляют, что Остара является ипостасью Вальбурги, Фрейи или же Идунн.

Кто такая богиня Остара?

Среди современных язычников-исследователей нашлись и те, кто основываясь на личном гнозисе утверждают, что богиня весны Эостара – богиня из рода ванов, или же близпринадлежащая к этому божественному семейству. Версий о том, откуда произошла Остара и к какой касте богов она принадлежит – огромное количество, однако стоит подчеркнуть, что однозначной версии не существует до сих пор, и поэтому её происхождение по-прежнему большая загадка для историков.

Но что же такое Остара и в чем заключается её истинная сила? Истинная тайна древнегерманской богини раскрывается перед нами каждый год, ведь она – это первое дуновение весенних ветров, это прилетевшие из теплых краев птицы, это появившееся на деревьях первые почки, а также первая зеленая травинка и цветок. Эостара – это не просто богиня, это сама земля, которая наконец-то пробуждается после долгого зимнего сна.

Интересный факт: мало кому известно, что домашние куры, которые живут при естественном освещении, не несут яйца зимой и до той поры, пока дни во время прихода весны не становятся длиннее ночи. Именно в период марта-апреля куры несут больше всего яиц, а для древних народов, которые часто подолгу голодали, это было настоящим праздником и подарком богов. Память о тех хороших временах осталась в наших традициях до сих пор, и поэтому многие язычники также окрашивают яйца в разные цвета, а после вешают их на деревьях в честь богини весны и рассвета Остары.

Кто такая богиня Остара?

Как утверждает Якоб Гримм в своей работе под названием «Тевтонская мифология»: «Остара, или же как её ещё величают Эастара – это древняя богиня света, который прорастает весной». На праздник в честь Остары принято собирать раннюю росу или же воду из ручьев, так как она считается освященной в этот день. Считалось, что если человек умоется ею полностью, то он сможет вернуть себе частичку молодости. Как пишет Якоб Гримм, все молодые девушки в праздник Эостары надевали на себя белые платья, а после плясали в них на зеленых лугах. В рассветный час среди руин замка Остероде показывалась молодая и божественно прекрасная молодая дева в белоснежном наряде и огромной связкой ключей на поясе, которая спускалась к ручью за водой.

Образ богини весны Остары представлен в виде молодой девушки, или, как говорили в старину, «ещё не матери, но уже полностью созревшей, чтобы выносить и родить здоровое прекрасное дитя». Её голова всегда украшена яркими венками из цветов и молодой зелени. Духовидцам богиня нередко представлялась в танце, и чаще всего всегда в прекрасном настроении и с чарующей улыбкой, однако иногда она могла совершенно неожиданно нахмуриться или загрустить. Если такое случалось, ясное весеннее небо затягивало серыми тучами.

Богиня Остара.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости