Дед Мороз в язычестве: дух или сказка?

Дед Мороз: путь от славянского божества к доброму новогоднему духу

Дед Мороз или же как его называют ещё Морозко – это один из могучих языческих богов, а также персонаж русских легенд в славянских сказаниях. Дед Мороз является олицетворением русских морозов, предстает в образе кузнеца, который сковывает льдом воду, щедро осыпает зимнюю природу искристым снежным серебром, а в случае необходимости, он защищает славян от врагов таким морозом, что те насмерть примерзают к земле, ибо только славяне смогут пережить такую зиму.

Как и все остальные славянские придания, под влиянием христианства и гонения язычества, образ Снежного Деда был сильно искажен, и Дед Мороз теперь представлялся как злой и жестокий языческий бог, Великий Старец Севера, который повелевает снежной пургой и ледяным холодом. Подобное представление о данном божестве можно встретить в поэме Некрасова «Мороз-Красный нос». В поэме Морозко убивает бедную крестьянскую девушку, оставляя сиротами её детей.

Однако после ослабления влияния христианства, в конце XIX и в начале XX века Дед Мороз у славян предстает как вестник зимы, приносящий праздник. Впервые он упоминается как персонаж Рождества в 1910 году, однако эта сказка не становиться популярной. Образ доброго белобородого старика, который появляется на Новый Год и дарит хорошим деткам подарки был создан советскими кинематографами в 1930 году. Этот персонаж так понравился детям и их родителям, что в декабре 1935 года Павел Постышев (член Президиума ЦИК СССР. Соратник Сталина) опубликовал в газете «Правда» объявление о предстоящем праздновании Нового Года в Харькове. Дед Мороз: путь от славянского божества к доброму новогоднему духу На детский утренник Дед Мороз стал появляться в компании своей внучки Снегурочки.

Кто такой современный дед Мороз?

Современный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая. К сожалению, все древние летописи и мифы, в которых описывался Дед Мороз в языческой культуре славян, были уничтожены, из-за чего истоки рождения этого божества так и остались неизвестными. Окончательный образ персонажа сформировался в СССР, и древний славянский бог Дед Мороз превратился в символ любимого детьми и взрослыми, символ народного праздника – Нового Года, который также оттеснил Рождество.

Отношение Русской Православной церкви к данному персонажу неоднозначное, так как он является прообразом славянского языческого могучего божества, и в то же время частью культурной традиции России. Церковь приняла образ Деда Мороза лишь после выполнения главного условия – Дед Мороз должен быть окрещен, и тогда Великий Устюг станет его Родиной.

«Дед Мороз» - языческое божество, герой сказок или реальная личность, возведенная в ранг Святых?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости