Богиня Мара – славянский образ единства жизни и смерти

Богиня Мара в мифологии: её способности, сферы влияния и знаки.

В языческой культуре древних славян присутствовали боги не только несущие добро, мир, жизнь и красоту, но и несущие холод, мор, смерть, запустение. Чтобы беда обошла дом стороной, совершались ритуальные обряды поклонения им. В жаркие засушливые года к ним обращались, чтобы дали немного природе отдохнуть и послали прохладу и дожди на землю.

В славянской ведической вере такой богиней была Мара (Марена) – она имела отношение не только к уходу людей из явного мира, но и к сезонному умиранию природы, к сковыванию земли морозами, выпадению снега и дождей. Её называют Богиней Вечного Сна, а также Вечной Жизни, поскольку после засыпания неизбежно наступает пробуждение: после лютой зимы всегда тает снег – приходит весна и природа просыпается. Следует отметить, что в языческой культуре однозначно плохих или хороших богов не было: их положительные и отрицательные качества зависели от конкретной ситуации.

Богиня Мара в мифологии: её способности, сферы влияния и знаки.

Богиня Марена в мифологии

В древних славянских мифах рассказывается, что дочь Сварога Марена живет в чертогах из искрящегося небесной чистотой льда на северном краю Мидгард-Земли (территории проживания славян). Там ей подчиняются и прислуживают духи воды, непогоды, холода и мороза. Отдохнув там после странствий землями Сварги Пречистой, богиня Мара возвращается к выполнению своих обязанностей: зимой сковывать землю морозами и засыпать снегами, а летом посылать живительные дожди и большие урожаи. С её приходом на Мидгард-Земли, у природы наступает пора отдыха, и она погружается на три месяца в сон.

Когда богиня, утомившись, возвращается в Ледяной чертог, на следующий день после весеннего солнцестояния, всё живое просыпается. В этот день славяне устраивали праздник Проводов Богини Зимы (Масленица Марены), на котором сжигали соломенную куклу (олицетворение морозной Зимы), а пепел развеивали над плодородными участками земли – чтобы урожай здесь вырос богатый.

А.В. Трехлебов - Имя Тамара. Мара. Богиня смерти.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости