Славянский бог ветра – Стрибог

стрибог

В древней мифологии наших предков древнерусский бог ветров носил имя Стрибог (иногда его ещё звали Стрый и Ветрыла). Стрибог является одним из верхов славянского пантеона, а также один из самых первых богов, которые родились из искр, что вспыхивали, когда Стрибог бил своим могучим молотом об священный камень Алатырь. Существует также и другая версия, где Стрибог рождается из дыхания бога Рода – создателя бытия и небытия. Но эта версия лишь догадка. Бог ветров Стрибог является братом Дажьбога и Семаргла.

Значение Стрибога в славянском пантеоне

Стрибог также сражался плечом к плечу со Сварогом и Семарглом в Изначальной войне, когда они и победили Чернобога. Он бился против Скипера вместе с Перуном, и помогал Хорсу в борьбе с Месяцем. Таким образом, можно сделать выводы, что Стрибог довольно воинственное божество, которое участвовало во многих важных для нашего мира сражениях, и всегда выходил из схватки победителем.

Бог Стрибог был очень почитаемым божеством в славянском пантеоне, и славяне иногда его называли Рассеивателем богатства, так как он обладал довольно крутым нравом. Стрибог – единый бог ветра и правитель всего воздушного пространства, и в его подчинении были все виды птиц, а также эфирные духи-ветра.

Этимология имени «Стрибог»

Что касается этимологии имя бога ветров Стрибога, то некоторые исследователи полагают, что она восходит к древнеславянскому корню «стрег», что также переводиться, как «дядя к отцу». Исходя из этого утверждения, плюс добавим к этому ещё и тот факт, что Стрибог чаще всего упоминается вместе с Дажьбогом, то напрашивается вывод, что Стрибог – не брат Дажьбога, а его племянник. Подобную версию невозможно окончательно подтвердить или же опровергнуть, так как родословная всех славянских Ясуней ещё не до конца систематизирована.

Кто такой славянский бог Стрибог?

Но не смотря на это, благодаря этимологии имени «Стрибог» напрашивается ещё одна теория о его происхождении, а именно теория довольно знаменитого лингвиста и востоковеда Тамаза Гамкрелидзе. Т. Гамкрелидзе утверждал, что само имя славянского бога ветра является производным от индоевропейского словосочетания «devas-pater», что переводится как «небо-отец». С другой стороны русский лингвист Олег Трубачев предложил теорию, сущность которой заключалась в том, что теоним Стрибог имеет в своей основе праславянское слово stret, что переводится, как «распространяться». К сожалению, теории так и остаются теориями, а единственная принятая на данный момент версия о происхождении покровителя ветров Стрибога продолжает утверждать, что Стрибог – один из первейших богов древних славян, а также брат Семаргла и Дажьбога.

Образы Стрибога

Стрибог бог ветров у славян имел под своим началом все воздушное пространство, и кроме того, он также подобно Перуну мог управлять погодными явлениями, причем в гораздо больших масштабах. В человеческом мире у Стрибога было свое физическое тело – птица Стратим-буревесница )хотя по некоторым данным она была физическим воплощением бога Велеса).

В человеческом образе древние славяне представляли бога ветров в образе седовласого старца, который был разодет в лазурные одежды и держал в своих сильных руках золотой лук и стрелы. Проживал он на самом краю земли, поэтому редко общался с другими богами, лишь изредка приходя на выручку во время очередной судьбоносной битвы между злом и добром.

Храмы бога ветров, а также упоминания о нем в летописях

Сила ветра – воистину могучая сила, причем как в хорошем значении, так и в плохом. Кто такой славянский бог Стрибог? Например, Стрибога очень почитали земледельцы, так как он мог нагнать тучи для полива земель, чтобы принести богатый урожай, а также призвать бурю и сильнейший ветер, которые были способны полностью уничтожить посевы и поломать ветви деревьев. Помимо сельчан, не менее трепетно относились к великому божеству и моряки. Для моряков попутный ветер являлся знаком удачного плаванья, поэтому чаще всего храмы и кумиры воздвигались на островах и побережьях рек и морей. Самый известный храм Стрибога находится в устье Днепра на острове Березань. Дабы попутный ветер сопровождал их корабли, купцы после очередного плаванья приносили щедрые дары в этот храм, за счет чего тот процветал.

Бог ветров в древнерусском язычестве упоминается также и в знаменитой «Повести временных лет» Нестора летописца, который описывал ветер как «стрибожьего внука». Очевидно, что Стрибога почитали во многих городах Древней Руси. Один из его кумиров распологался также и в Киеве, но сейчас о нем нет никаких сведений.

Сила Стрибога и его помощники

Стрибог заключает в себе множество противоречивостей. Так, например, он обладает мощью дождя, которая дарит земле жизнь и позволяет ей развиваться. Эта мощь зовется осознанной и осознаваемой, а вот вестниками хаоса, неконтролируемой силой бури и града можно наоборот полностью её уничтожить, нанести непоправимый вред. Очевидно, что древние славяне видели в образе Стрибога некую метафору, которая поветствует о единстве разума и чувств.

У славянского бога ветров Стрибога также были и дети: Просвит – божество, управляющее бурей и сильными и холодными ветрами, Погода – божество умеренной и приятной погоды, а также Подага – божество, покровительствующее над жаркими и засушливыми территориями.

Символика Стрибога

символ стрибог

Стрибожий день выпадает на 15 июня, его вотчиной является небо, а уделом - сохранение шаткого баланса мироздания. Символом Стрибога является стилизованный лук или же ветровые потоки, а его сакральный оберег так и называется – Символ Стрибога. главные цвета божества – лазурный и серый.

Автор: Лидия Габрисюк.

Стрибог.

Похожие материалы:

Наше сообщество

Подписка на новости