Богиня судьбы у славян

Кем была богиня судьбы у славян? Какую роль играла богиня злой судьбы у славян?

Богиня судьбы у славян – это Макошь. Мы привыкли представлять ее как покровительницу домашнего очага, семейного счастья, плодородия. Но, на самом деле, роль ее гораздо важнее. Макошь является главной у богинь судьбы. На небе она прядет нити судьбы. Даже судьбы богов находятся в руках Макоши.

Имя богини переводится как «прядение» с древнеславянского языка. Изображали ее в виде красивой женщины в самом расцвете. Макошь – воплощение женственности, материнства. Это идеал жены, хозяйки, матери.

Но властвует над судьбами не одна Макошь. У нее есть две «напарницы»: Доля и Недоля. Они участвуют в предопределении судеб. Согласно поверьям, Доля (по-другому ее называли Сречь) и Недоля (Несреча) являются сестрами. Причем последняя – старшая по возрасту.

Богиня Доля

Наши предки были уверены, что когда человек появляется на свет, его наделяют долей. Доля здесь имеет смысл блага (здоровье, везение и другие). Помощница Макоши Доля «отвечает» за благополучие, богатство, счастье человека. Она всю жизнь сопутствует человеку, являясь подобной его тени. Также славяне верили, что Долю можно увидеть: ребенку, только что появившемуся на свет, и человеку на смертном одре. То, насколько богат будет человек, зависит от его Доли. Последняя помогает ему в хозяйстве, в работе. С ответственной и работящей Долей человек будет всегда в достатке. А с ленивой и гулящей – в бедности.

Кем была богиня судьбы у славян? Какую роль играла богиня злой судьбы у славян?

Также было поверье, что бедность настигает человека, потому что он делает не ту работу, которая предназначена для него. Лишь Доля может сказать человеку о его призвании в жизни.

Богиня Недоля

Недоля – это богиня злой судьбы у славян. Это полная противоположность Доли. Человек с ней абсолютно несчастен. Ему не везет ни в чем, ему не сопутствует успех в делах. Он беден, а иногда и болен. В хозяйстве у него все плохо: урожая бывает мало, скотина умирает. И все это из-за богини Недоли. Судьба у человека с Недолей выглядит как тонкая и неровная нить. Богиня обрывает ее, когда человек «намучается».

Но Недоля приходит лишь к тем людям, которые живут нечестно, против бога Сварога. А также она карает за нарушение Небесных Законов.

Изображалась она в виде голого человека (старика или старухи). Славяне верили, что Недоля без разрешения может зайти в дом, усесться на печь и грызть там сухари. Избавиться от несущей горе богини можно, но очень затруднительно.

Таким образом, судьба, по мнению древних славян, находилась не в одних руках. Ей управляла Макошь. Однако большое значение имели и две диаметрально противоположные богини – Доля и Недоля. От них зависело, насколько счастливой будет человеческая судьба.

Молитва о благополучии. Макошь

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости