Как славяне называли бога солнца?

Как называли солнце славяне? Как славяне называли бога солнца?

Солнце для наших предков всегда занимало важнейшую роль с природе. Ведь только благодаря ему была возможна их жизнь на земле. Без солнечного света и энергии нельзя было вырастить хороший урожай. Древние давно заметили, что в зависимости от положения солнца на небе меняется время года.

И неудивительно, что большое значение имел бог солнца. Как славяне называли бога солнца? Оказывается, что бог солнца у славян был далеко не один. Каждый из них соответствовал солнцу в определенный период года.

  • Хорс (зимнее солнце). Главенствовал, начиная с зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия. Изображали Хорса в виде мужчины в расцвете сил, у которого были розовые румяные щеки от мороза. Одеяние его составляла рубаха, штаны и плащ голубого цвета. Хорс часто был грустным, потому что не мог согреть землю от морозов. Но, с другой стороны, он способен укротить метель и вьюгу и даже слегка повысить температуру. На праздниках в честь этого бога было принято окунаться в прорубь. День Хорса – воскресенье, металл – серебро.
  • Ярило (весеннее солнце). Он приходит на смену Хорсу. Ярило изображался в виде юноши, стройного и красивого, энергичного и веселого. У него были пшеничного цвета волосы, небесного цвета глаза. Ярило носил красный плащ, а также у него был свой огненный конь. Это бог был призван освободить землю от зимних холодов с помощью особых огненных стрел. Вообще Ярило символизировал и молодость, чистоту, искренность.
  • Как называли солнце славяне? Как славяне называли бога солнца?
  • Даждьбог (летнее солнце). Даждьбог «правит» и олицетворяет солнце, начиная с летнего солнцестояния и заканчивая осенним равноденствием. Считалось, что бог перемещается по небосводу на своей колеснице. Последнюю ведут четыре белых коня, у которых есть золотистые крылья и огненные гривы. Солнечное сияние, которое видит человек на земле, это не что иное, как отблеск от щита Даждьбога. Бог имел длинные светло-русые волосы, пронзительный взгляд. Также Даждьбог часто изображался в золотых доспехах.
  • Сварог (осеннее солнце). Является предшественником Хорса и последователем Даждьбога. У Сварога в структуре языческого пантеона много сыновей. Благодаря ему человек смог освоить огонь, обработку металла. Кроме того, человек научился изготавливать творог и сыр тоже благодаря Сварогу. Солнце, которое олицетворяет Сварог, старое, увядающее, почти не греющее землю.

В некоторых источниках представлены другие боги солнца:

  • Зимнее – Коляда.
  • Весеннее – Ярило.
  • Летнее – Купайло.
  • Осеннее – Свентовит.
Как называли солнце славяне? Как славяне называли бога солнца?

Причем первый – это ребенок, второй – юноша, третий – мужчина, четвертый – старик.

Но наибольшее значение все же имел Ярило. Ведь если вспомнить, как называли солнце славяне, то это было именно его имя – Ярило. Его имя дословно переводится как «быстрый, стремительный, поднимающийся». Согласитесь, что все эти слова можно отнести к самому солнцу. А тем более, к весеннему, символом которого и был Ярило. И поэтому бог также «отвечал» за плодородие и хороший урожай. Яриле также приписывают покровительство в любви, зачатии детей.

У бога солнца были стрелы, копье, золотой щит. Камнем его по праву был признан янтарь, а металлом – золото. В честь бога существовало много праздников, основными участниками которых были молодые.

Бог Солнца. Христос и другие религии.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости