Скотий - бог у славян

Скотий бог у славян, он же Велес. Его внешность, место в языческом пантеоне, почитание

Скотий бог, или Велес – это один их богов славянского языческого пантеона. Как уже понятно из названия, он был покровителем скота. Кроме того, он был богом поэзии. Он помогал скотоводам, торговцам, охотникам.

Место Велеса было очень значимым в жизни древних славян. Его считали главой лесов и богатства (одним из его символов было золото). Согласно мифологии, когда человек умирает, то попадает в Навь (мир мертвых). И именно Велес в нем приветствует души усопших.

С другой стороны, Велеса можно охарактеризовать и как судью. Он разрешал споры и конфликты, следил за честным исполнением законов. Также Велес был покровителем воинов.

Родословная Велеса

Скотий бог был сыном коровы Земун (не зря его изображают в виде существа промежуточного между человеком и животным). Согласно легенде, эта небесная корова когда-то съела магические щучьи кости, брошенные богиней любви Ладой.

Внешность Велеса

Часто этого бога изображают с рогами. Кроме того, в нем непонятным образом сочетаются и шерсть, и чешуя. Велес имеет крылья и может летать. Но с течением времени его облик приблизился к человеческому. Скотий бог у славян умел играть на гуслях.

Скотий бог у славян, он же Велес. Его внешность, место в языческом пантеоне, почитание

У Велеса, по представлению славян, была очень длинная борода. Он носил плащ и ходил с волшебным посохом. Также его иногда олицетворяли с медведем (бог-оборотень, отсюда и его шерсть).

Почитание Велеса

Для своих богов славяне строили своеобразные языческие храмы – святилища и капища. Таковые для Велеса сооружали в низинах (овраги, рощи). Одно из капищ находилось в Киеве. Обязательно из дерева вырезали идол Велеса, которому и поклонялись. Как и всем богам, Велесу преподносили требы (жертвоприношения). Обычно это было мясо быков и другого скота.

Был и особый Велесов день (23 марта). В старину у славян в этот день начинался новый год.

Особое место в славянской истории занимает и легендарная Велесова книга. Она представляет собой сборник березовых досочек с написанными на них символами. В ней собраны данные о славянах за два тысячелетия. Она по праву является памятником литературы того времени. Но почему книга именно Велесова? На этот вопрос точного ответа у нас нет.

Свод Велеса.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости