Купала – бог

Купала – это бог лета, бог цветов и любви. Купала-бог всегда очень почитался славянами

Купала (более корректно Купайло или Купайла) – это бог древних восточных славян, олицетворяющий апогей жизненной энергии солнца. Иногда его также называют богом летнего солнца. Купала был женат на своей сестре Костроме. Если переводить с индоевропейского языка, то «купала» переводится как «кипеть, бурлить». В некоторых других языках это значит «костер, огонь».

Миф о Купале и Костроме

Родителями Купалы и Костромы (символизировала водную стихию), согласно легенде, были Семаргл (бог Луны, хранитель неба и Солнца) и Купальница. Дети появились у них в день летнего солнцестояния. Бог грома Перун был очень рад рождению детей у своего брата Семаргла. Именно поэтому он подарил Купале и Костроме цветок папоротника (растение, которое никогда не цветет). Отсюда и родилась легенда, что в ночь на Ивана Купала можно увидеть, как прекрасно цветет папоротник.

Купала и Кострома росли красивыми и нежными, полными здоровья и энергии. Но однажды произошло горе. Купала в ночь убежал из дома, чтобы послушать пение птицы Сирин. Из-за этого он оказался в подземном мире (Нави). Долго родители искали его, но так и не смогли найти.

В это время Кострома из милой девочки выросла в прекрасную девушку. Своей красотой она пленила парней, но не хотела выходить замуж ни за одного из них. Однажды она сплела чудесный венок и заявила, что выйдет лишь за того, кто сможет отобрать его у нее. Вышло так, что сделать этого не сумел никто. Тогда девушка встала на берегу Ра-реки (современная Волга) и прокричала, что ее никто не достоин. Тогда ветер подул так сильно, что ее венок упал в воду (также один из ритуалов на праздник Ивана Купала). Купала – это бог лета, бог цветов и любви. Купала-бог всегда очень почитался славянами А мимо проплывала лодка, в которой сидел молодец. Он был необычайно стройным, крепким и красивым. Подобрав венок, парень отдал его Костроме. И вскоре молодые сыграли свадьбу.

Лишь на следующий день родители поняли, что жених их дочери – это и есть Купала, их родной сын, который потерялся несколько лет назад. Он смог выбраться из Нави, но долго не знал, где теперь его семья. Купала и Косторома, поняв, что их связывает больше, чем родственные связи, не смогли этого пережить (да и сам акт инцеста считался страшным грехом, наказание за который – гибель). Они, взяв друг друга за руки и встав на край самого высокого берега Ра-реки, бросились в реку.

Но погиб только Купала. Кострома же превратилась в русалку, заманивающую парней в омут (считается, что так боги наказали ее за гордыню, которую девушка проявила, сказав о том, что никто ее недостоин). Но все это время она безумно тосковала по возлюбленному. Тогда Боги пожалели Кострому. Они вернули ее брата-мужа из мира мертвых и сплели их тела вместе в красивый цветок. И несколько десятилетий спустя христиане стали называть его Иван-да-Марья.

Праздник Ивана Купалы

Таким образом, Купала-бог стал символизировать чистую и нежную, но запретную и трагическую любовь. Купала – это воплощение внутренней энергии человека, стихии, его сил, жизни, радости и счастья. Символами этого божества являются все солярные знаки, а также образы пламени.

Купала – это бог лета, бог цветов и любви. Купала-бог всегда очень почитался славянами

День летнего солнцестояния (23 июня, день рождения и день свадьбы Костромы и Купалы) был одним из главных праздников у древних славян. По данным некоторых источников, его праздновали вплоть до двадцатого века. Во многих губерниях он был распространен в то время. Ночью молодые жгли костры близ водоемов за городом, прыгали через них, а также купались в реке. Таким образом они объединяли в себе две стихии – огонь и воду, Купалу и Косторому. А это считалось очищающим и исцеляющим ритуалом.

  • Про огонь. Кстати, огонь разжигали с помощью трения двух кусков дерева, то есть пламя было «живым». В костер часто бросали рубашку больного человека, чтобы тот поскорее поправился. Некоторые заходили и дальше: переносили младенцев через огонь, чтобы избавить от болезни. После того, как костер затухал, оставшиеся пепел и недогоревшие поленья разбрасывали по сторонам.
  • Про воду. Молодежь делала чучело (неважно, женское или мужское, но обязательно из ветвей деревьев и других природных материалов) и бросала его в воду. Вообще, многие обряды славян включали «утопление» или сжигание чучел. Этот праздник не был исключением. Так называемые похоронные обряды, как считали славяне, способствуют плодородию и хорошему урожаю. Также люди в эту ночь обязательно купались, обливались водой и даже умывались росой (чтобы лицо было чистым). Если человек не купался, то его сразу начинали подозревать в колдовстве. Однако в некоторых областях купалась только женская половина, причем абсолютно обнаженными. Было место в этот праздник и для веселья. Одним из развлечений была игра, когда друг друга и каждого встречного обливали водой.
  • Про травы. В день и ночь праздника (до рассвета) собирали целебные растения. с помощью них лечили различные недуги. Купала – это бог лета, бог цветов и любви. Купала-бог всегда очень почитался славянами И, разумеется, что главными символами праздника был цветок Иван-да-Марья, а также папоротник. Папоротник, а точнее его цветок, который появляется лишь на пару мгновений, позволяет увидеть клады, закопанные в земле. Но это, конечно, лишь легенда. Плели также венки и з трав и цветов (их должно было быть не менее 12-16 видов). Затем сплетенные венки девушки пускали в реку и загадывали желания. Если венок тонул, то это было плохим знаком. Если же он далеко уплывал, то желание сбудется.

В народе говорили, что во время Купальской ночи просыпалась нечистая сила (ведьмы, колдуны). Это была самая короткая ночь в году, подземный мир смешивался с земным.

Так как праздник Купалы был летом, то олицетворял расцвет, энергию,жизненную силу. И участвовали в празднествах по большей части юноши и девушки. Они пели песни, шутили и громко смеялись. Это изгоняло злых духов.

Название праздника

Что касается названия праздника, то назывался он праздником Ивана Купалы. Также существует название Иванов день. После принятия христианства в десятом веке этот день был приурочен ко дню рождения Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи). Поэтому Иван Купала – это объединенное название: Иван – христианское, Купала – языческое. Как известно, после крещения необходимо было заменить всех славянских богов пантеона на новых, христианских. Поэтому на смену Купале пришел Иоанн Предтеча.

Однако церковь не одобряет то, как проводится этот праздник. Ведь его обряды и традиции языческие. Но бороться с язычеством очень трудно, поэтому христианская церковь смирилась с проводимыми ритуалами.

День Бога Купала.

В ночь на Ивана Купала (документальный фильм)

Наше сообщество

Подписка на новости