Ярило – бог солнца у славян

Бог Ярило, или Ярило-солнце – это яркий представитель в славянской языческой культуре

Одним из самых популярных богов славянского пантеона был Ярило. Как известно, почти каждый бог у древних славян-язычников так или иначе был связан с природой. Так вот, Ярило был богом весеннего солнца (зимнее олицетворял Коляда, летнее – Купала, осеннее – Свентовит). Ярило – бог славян, рожденный от Велеса и Додолы.

Кроме того, бог Ярило воплощает в себе молодецкую силу, юность, страсть, мощную молодую энергию. Ярило чист и искренен. Согласно поверьям, он отправлял с неба лучи – так называемые стрелы любви. Ярило-солнце для славян был источником радости, жизни, пробуждения природы после долгой и холодной зимы.

Покровительствует этот бог только добрым и светлым людям, людям милосердным, людям с большой душой. Часто к Яриле обращались с просьбами о благополучном зачатии. Ведь еще этот бог был «ответственным» за плодородие, за хороший урожай.

Образ Ярилы

Изображали бога Ярилу в виде молодого и крепкого мужчины, причем очень милого на лицо. Светловолосый, голубоглазый, широкоплечий – идеал юноши для молоденьких красавиц. Ярило сидит на своем коне – солнце. Этот бог также олицетворяет близкие отношения между мужчиной и женщиной. Поэтому к нему обращались и с просьбами по поводу личной жизни.

Символика Ярилы

Бог Ярило, или Ярило-солнце – это яркий представитель в славянской языческой культуре

Символ Ярила – это звезда пятиконечная, руна Уд. Из атрибутов бог имел стрелу и копье, а главное – золотой щит. Последний ассоциируется с солнцем. Другие символы Ярилы:

  • Камень – янтарь.
  • Металлы – золото и железо.
  • День недели – воскресенье.
  • Число – пять.

Чествование бога Ярилы

Праздники в честь Ярилы обычно отмечались 21 марта (день весеннего равноденствия, Масленица) и следующие за ним дни, вплоть до двадцатого июня.

  • Ярилу чествовали в середине апреля – 15-го числа. В этот день обычно выбиралась самая красивая девушка на деревне – Ярилиха. Ее одевали в наряды, на голову – венок, сажали на белого коня. В руках Ярилихи были колосья и изображение головы человека (отрубленной). Затем девушка на лошади прогуливалась по полям, принося плодородие.
  • Бог Ярило, или Ярило-солнце – это яркий представитель в славянской языческой культуре
  • Другой праздник был в середине летнего сезона. Молодые люди и девушки в этот день собирались на «ярилиной плешке» - это специальное место за пределами деревни. Веселые песни, танцы, вкусные кушанья – в этом и заключалась суть праздника Ярилы. Обязательно избирались Ярило и Ярилиха праздника, которых одевали в белые наряды. Ближе к ночи молодежь жгла костры – «ярилины огни». В них жгли соломенных чучел. Этот ритуал был символом окончания веселья и начала сезонных работ.

Мифология

Так как Ярило – бог молодой и энергичный, то в мифах ему нередко отводится роль влюбленного. Иногда его любовь относится ко всем женщинам, даже к матушке-Земле. Самым популярным мифом о Яриле является тот, который повествует о сотворении жизни. Согласно ему, Земля находилась в глубоком сне. И вот пришел Ярило, разбудил ее лаской и поцелуями жаркими. Вдруг на Земле появились реки и леса, моря и поля от этих поцелуев. Затем Земля родила от Ярилы всех живых существ: зверей, птиц, рыб. А в последнюю очередь появился человек.

Бог Ярило. Древние славянские традиции.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости